Уход за картофелем /  Наша фазендочка


Уход за картофелем

Уход за картофелем - окучивание, поливЕсли просто посадить картофель и не ухаживать за ним правильно, то на хороший урожай можно не рассчитывать. К уходу за посадками картофеля я приступаю буквально через 5-7 дней. Землю рыхлю граблями. Причем делаю это очень аккуратно, не глубоко, чтобы не повредить ростки картофеля.  При таком рыхлении погибают тонкие всходы сорняков. Когда появляются всходы, почву в междурядьях и возле каждого кустики тщательно разрыхляю.

Уход за картофелем — защита от заморозка

У нас на юге картофель мы высаживаем рано,  поэтому велика вероятность того, что молодые растения картофеля могут попасть под возвратные  заморозки. При угрозе заморозка  я окучиваю картофель, полностью засыпаю всходы землей. Через 2-3 дня после заморозков освобождаю верхнюю часть растений от земли. Можно еще применять дымление и дождевание для защиты растений от заморозков. Если участок посаженной картошки не большой, то можно укрыть пленкой или спанбордом.

Уход за картофелем — окучивание

Когда ботва картофеля подрастет до 15-18см, провожу окучивание.  Если растения развиваются слабо, то одновременно с окучиванием провожу подкормки.  В междурядья вношу минеральные удобрения  на расстоянии 5-6см от стеблей, а затем заделываю их в почву при окучивании.

Уход за картофелем — полив

Чтобы получить хороший урожай картофеля, необходима достаточная влажность почвы. При засухе поливаю вечером картофель. На следующий день обязательно рыхлю почву. Особенно важно поливать картофель во время образования клубней.

Хорошо, если есть во дворе водопровод и вода круглосуточно и без проблем. Если же водопровода нет, то выход из ситуации — артезианские скважины, если возможность сделать ее на участке..



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Андрей #
    1

    Картофель мы посадили пораньше, поэтому уже пора начинать ухаживать. В первую очередь нужно полить, потом просапать. И скоро начнется борьба с жуками.



Прокомментировать