Выкапываю тюльпаны /  Наша фазендочка


Выкапываю тюльпаны

тюльпаны, выкапывание и хранение луковицВыкапывать ежегодно  тюльпаны или выкапывать реже – этот вопрос меня интересует до сих пор. Многие рекомендуют ежегодно выкапывать луковицы. Стараюсь придерживаться этих рекомендаций.

Если ежегодно не выкапывать луковицы, то меньше образуется деток. Луковицы становятся мельче,   площадь питания уменьшается, возрастает вероятность поражения луковиц болезнями и вредителями. И цветы становятся мельче. Поэтому все сортовые тюльпаны я выкапываю ежегодно, а простые красные выкапываю раз в несколько лет, только когда их нужно немного рассадить.

Сроки, когда лучше  выкапывать тюльпаны

Очень важно определить правильные сроки выкопки луковиц. Если выкопать рано, то это  снижает коэффициент размножения и снижает  декоративность будущего цветка. Если  поздно выкопать, то ухудшается качество луковиц. Начинаю выкапывать, когда листья начинают засыхать, но полного усыхания не жду. При полном засыхании листьев можно вообще не увидеть, где росли тюльпаны. А еще гнездо луковиц рассыпается и много деток остается в земле.

Хранение луковиц тюльпанов

После выкопки луковиц, я отделяю листья и остатки стебля и складываю их в ящики и ставлю под навес. Но предварительно я их протравливаю в растворе марганцовки в течении 30 минут. Ни в коем случае нельзя оставлять луковицы на солнце, они могут погибнуть. После подсыхания луковиц я их  очищаю от старой чешуи, от земли. Если гнездо не распалось, то разделяю его на луковицы.  Протравленные и подсушенные луковицы складываю в ящики и храню в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


2 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Наталья #
    1

    А я раз в три года выкапываю тюльпаны. Когда они разрастаются, очень живописная куртинка получается, да и детки лучше нарастают.

    • admin #
      2

      Как-то я посадила очень красивый пионовидный тюльпан. Оставила его на зиму не выкапывая. А на следующий год у меня вместо моего красавца вырос самый обычный тюльпан. С тех пор я стараюсь выкапывать сортовые тюльпаны. А простые у меня тоже растут годами на одном месте.



Прокомментировать