Горох овощной /  Наша фазендочка


Горох овощной

Горох овощной (зеленый горошек)Горох – одно из любимых растений. Сладкий зеленый горошек не только очень вкусен, но и полезен. Это проста кладезь белка, витаминов и микроэлементов. Выращиваем горошка много, ведь его можно не только употреблять в свежем виде, использовать для приготовления многих блюд, но еще и сделать заготовки на зиму.

Еще у гороха, как у всех бобовых, есть очень полезное свойство – удобрять почву. На его корнях и в зоне корней развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, которые способны усваивать атмосферный азот и оказывают влияние на накопление в почве азота. Поэтому горох является хорошим предшественником для любых культур. Так же его можно сеять как сидерат.

Горох овощной — выбор места для посадки

К почве горох не требователен. Но место для посадки должно быть хорошо освещенным. Также не должно быть грунтовых вод близко расположенных к поверхности. Корни у гороха проникают в почву достаточно глубоко.

Горох овощной — посадка и уход

Горох холодостойкая культура, сеять его можно очень рано, как только позволяет почва. Прорастает уже при температуре 4–6°С, а всходы могут выдерживать даже незначительные заморозки. Семена перед посадкой замачиваю на несколько часов.

Важно! Пророщенный горох нужно сеять только во влажную землю. Если влаги мало, то бороздки обязательно поливаю. Бороздки делая на расстоянии 15-18см, в ряду между горошинами  — 4-5см. Глубина посадки – 3-4см.

Уход за горошком не сложный. Рыхление почвы  удаление сорняков – как обычно для всех растений. При рыхлении можно слегка окучить растения. Обязательно поливаю горошек, ведь это влаголюбивое растение. При недостатке влаги на хороший урожай можно не рассчитывать.

Очень важно вовремя убирать горох. При созревании собираю урожай через 2-3 дня. Если  собирать реже, то горох перезревает. Перерабатывать горох нужно сразу после сбора, поэтому я его сразу чищу, часть идет сразу в пищу, а остальной горошек замораживаю.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать