Фасоль: выращивание и уход

Фасоль: выращивание и уходФасоль очень полезный продукт для организма и полезное растение для огорода, поэтому высаживаю ее всегда в больших количествах. Главное выбрать для нее хорошее место и  правильно ухаживать, тогда урожай можно собрать хороший.

Как правильно выбрать место для посадки и посадить фасоль

Фасоль — теплолюбивое растение и место для посадки лучше выбирать солнечное и защищенное от ветра. На таких грядках почва  хорошо прогревается, а еще растение получает  достаточно света для хорошего развития. Фасоль хорошо растет на легких почвах, богатых гумусом.  Перед  посадкой  желательно внести в землю перегной или компост, навоз вносят только под предшествующую культуру.

Фасоль можно высаживать в лунки или грядками. Кустовую фасоль лучше всего выращивать на грядках, сделать несколько рядов и раскладывать семена в шахматном порядке. Вьющиеся сорта можно высаживать в лунки, примерно по 5-7 семечек. Фасоль перед посадкой желательно замочить, я так всегда делаю, тогда она быстрее всходит.   Глубина посадки непосредственно зависит от характеристик почвы, и может быть от 5 до 8 см.  Расстояние между лунками делаю примерно 25-30 см друг от друга, если высаживаю в ряды, то  между рядами оставляю 30-40 см.  При посадке для вьющихся сортов фасоли желательно  установить высокие деревянные опоры, а можно посадить вместе с кукурузой, которая будет служить опорой. Первые всходы появятся уже на пятый – седьмой день, если фасоль была наклюнувшаяся, то есть пророщенная. Если есть угроза заморозков, то всходы нужно накрыть, например  спанбордом или другим материалом для укрытия, так как сходы фасоли совсем не переносят  заморозки.  Если весна затяжная и холодная можно посеять фасоль в парник, а когда угроза заморозков пройдет, парник можно снять.

Если солнечные грядки все заняты, можно посадить фасоль в полутени, только  развиваться она будет медленнее и созреет позднее. Стараюсь высаживать ее в разных местах участка и постоянно меняю место посадки, так фасоль, как и другие виды бобовых, в частности зеленый горошек, обладает качеством удобрять почву азотом, с помощью  клубеньковых бактерий, следовательно, повышает плодородие.

Виды фасоли

Фасоль можно разделить на 2 типа по характеру роста – кустовая и вьющаяся. Вьющиеся растения могут достигать до 2,5 метров в высоту, поэтому их часто высаживают возле пергол или делают их них  зеленые изгороди. Это виды имеют также разное строение корневой системы: у вьющейся фасоли корни гуще, и могут достигать длины 60 см,  у кустовой фасоли корни не больше 20-30 см. По строению плода фасоль делится на спаржевые и лущильные сорта. Спаржевые сорта имеют нежный  стручок и его можно употреблять в пищу, когда он достиг технической спелости, то есть достиг нормальной длины, а зерно еще не созрело.  Цвет стручков может быть разным: зеленым, желтым, фиолетовым, может быть в крапинки или разводы. Очень декоративна фасоль с фиолетовыми лопатками (стручками). Если же они переросли, то их также можно почистить и использовать как простую фасоль, только зерна у нее мельче.

Фасоль: уход за посадками

Уход такой же, как и за остальными растениями: полив, рыхление почвы и удаление сорняков. Только рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхностные корни. Когда растения подрастут, их при рыхлении можно окучить. Повышенная потребность в воде у фасоли во время формирования листьев, а потом во время цветения и образования плодов. Если же постоянно поливать фасоль, то она нарастит зеленую массу, но плодоношение будет хуже. Очень осторожно нужно быть с подкормками. Азотные удобрения можно применять в небольших количествах на бедных почва. Во время образования плодов можно внести суперфосфат и калийную соль. Полезно внести золу в почву, когда бобы  созревают.

Уборка фасоли

Собираю урожай, когда стручки  вырастают до 5-14 см (зависит от сорта), а семена внутри совсем мелкие. Урожай спаржевой фасоли собирать нужно часто, так она будет дольше плодоносить. Но 1-2 кустика оставляю с плодами, чтобы они полностью вызрели – это на семена. На зерно фасоль можно  снимать, когда наступит восковая зрелость. Если это кустовые сорта, то их можно выдернуть с корнями и подвесить для дозаривания. Через пару недель  можно извлечь семена и положить на хранение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*