Капуста: выращивание и уход - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Капуста: выращивание и уход

Капуста: выращивание и уходУ себя на участке мы выращиваем белокочанную, цветную и декоративную капусту. Раньше выращивали   краснокочанная и  брюссельскую, но семья не оценила, поэтому остановились на трех видах. Но так как белокочанная больше используется, то и выращиваем ее много,  поэтому и статья в основном будет посвящена этому виду капусты.

Капуста: выбираем  сорта для выращивания

Все сорта капусты делятся на три группы, в зависимости от срока  созревания: ранние (урожай примерно через 2.5 — 3 месяца), средние (созревание через 3 — 5 месяцев) и поздние (урожай обычно собирают через 5 — 7 месяцев). Выращивать капусту можно через рассаду или сразу сеять в грунт, но придется прореживать и рассаживать.

Капуста: выращивание  рассады

Лучше всего рассаду выращивать в торфяных горшочках или в стаканчиках, поэтому часть рассады мы так и сеем – для раннего урожая. Но много рассады так не вырастишь, поэтому большую часть рассады выращиваем в парниках. В стаканчиках можно сеять семена в феврале, а вот в парнике обычно сеем в марте – в начале апреля – смотрим по погоде.

Так как поздняя капуста имеет самый большой срок созревания, то с ее посевом не затягиваем. Сеем ее только в парник, так как рассады нужно много.

Уход за капустой

Когда рассада подрастет и погода позволяет – высаживаю капусту на постоянное место. Место для посадки выбираю солнечное, в тени кочанов можно не дождаться. Расстояние между лунками делаю примерно 50×50 см. Чтобы уберечь капусту от вредителей обсыпаю рассаду золой, а от заболеваний поливаю раствором марганцовки. Ну а остальной уход как обычно: полив, рыхление и удаление сорняков. Вот только сильно любят капусту всякие вредители, поэтому ее нужно регулярно осматривать и сразу принимать меры, то есть обрабатывать соответствующими препаратами. А чтобы отпугнуть вредителей можно опылять посадки табаком.

Важно правильно поливать растения. Капуста любит полив, но и сильно заливать ее не стоит. Особенно опасно переувлажнение для рассады, которая может загнить и  погибнуть.

Сбор урожая

Самое приятное – сбор урожая. Важно только помнить, что ранние сорта для хранения и засолки не подходят.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать