Полив овощей: когда и как правильно поливать - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Полив овощей: когда и как правильно поливать

Полив овощей, когда и как правильно поливать овощиБез воды овощи, как и другие растения,  не вырастить. Но  это и не значит, что нужно поливать часто и много. Так как у каждого растения есть свои потребности в воде: есть настоящие «водохлебы», есть и засухоустойчивые растения.

Недостаток влаги, как и ее избыток, тормозит рост растений. Растение плохо развивается и на хороший урожай можно не рассчитывать. Рассмотрим особенности полива популярных огородных растений.

Полив томатов

Требования к поливу зависят также от способа выращивания. Если помидоры выращивать прямым посевом в почву, что с успехом можно делать в южных регионах, то такие растения меньше нуждаются в поливе. При таком выращивании корень уходит вглубь и растение само способно добывать себе часть влаги. Если же помидоры выращивать рассадным способом. То корневая система расположена неглубоко, и такие растения уже страдают от недостатка влаги при несвоевременном поливе. Также в разные периоды вегетации требовательность томатов к воде неодинаковая.

После высаживания рассады  поливать нужно часто, чтобы обеспечить хорошую приживаемость томатов. До цветения и завязывания плодов полив должен быть умеренным. Особенно нуждаются помидоры в поливе во время завязывания плодов. Во время созревания томатов влажность должна быть умеренной, чтобы не допустить растрескивания  и загнивания плодов.

Я обычно поливаю помидоры через 7-12 дней, промачивая почву на 20-30см, в зависимости от периода роста или плодоношения, а также длительности засухи. Если дождей долго нет, а помидоры уже плодоносят, то поливаю дважды в неделю, предварительно собрав спелые плоды.

Поливаю только под корень, дождевание не применяю.

Полив огурцов

Эту огородную культуру можно назвать «водохлебом», поэтому без регулярных поливов на хороший урожай можно не рассчитывать. При недостатке влаги плоды вырастают уродливые, быстро желтеют и горькие.

Но и постоянно заливать растения тоже нельзя. Я обычно поливаю 2 раза в неделю, если нет дождей.

Полив перца и баклажанов

Эти культуры также требовательны к влажности почвы. Но во время роста их нужно поливать реже и небольшим количеством воды, когда начинают плодоносить, им требуется большее количество воды и поливать нужно чаще.

Полив капусты белокочанной

Капуста очень требовательна к влаге. При сухой почве и воздухе можно вообще не получить кочан.   Нуждается в поливе во время приживаемости рассады. Потом полив зависит от сорта капусты, вернее, от срока ее созревания. Когда образуется кочан у ранней капусты – поливать нужно часто и большими нормами.

Среднеспелые и позднеспелые сорта нужно сильно поливать в период образования листьев и кочанов. Если капуста поздняя, то поливы нужно прекратить за 2-3 недели до уборки.

Способы полива существуют разные: можно сделать борозды, проложить линии капельного орошения или устроить дождевание – зависит от потребностей растений, условий произрастания и возможностей.    В настоящее время очень распространённым является  капельный полив, особенно на юге, где поливать нужно часто, а вода дорогая. Мы тоже сделали себе такой на грядках – экономит время, силы и воду. А кто занимается выращиванием овощей для рынка в теплицах,  вообще делают автоматический  полив, чтобы была возможность выдержать все параметры правильного полива – время, способ полива и количество воды.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать