Правильно обрезаем абрикос - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Правильно обрезаем абрикос

Правильно обрезаем абрикосАбрикос у нас на юге растет в каждом дворе. Есть очень простые сорта с мелкими, но очень ароматными плодами, из которых помучается замечательное варенье. Эти деревья плодоносят хорошо и не нуждаются в особом уходе. А вот сортовые деревья требуют хороший уход, иначе можно остаться без урожая. И в первую очередь это относится к обрезке.

Абрикосовые деревья отличаются сильным  ростом. Если в молодом возрасте не сформировать правильно дерево, то множество  побегов быстро образуют  объемную крону. Это  приведет к снижению устойчивости к заболеваниям, возможно прекращение плодоношения и даже усыхание веток. Поэтому обрезать дерево абрикоса нужно правильно.

Саженцы абрикоса

При покупке саженец уже имеет ствол с несколькими скелетными ветвями первого порядка. При правильной посадке и уходе саженец  активно  развивается дальше и наращивает молодые побеги. Но если они образуют острый угол со стволом, то образуют неправильную крону и в будущем такие ветки могут отломиться.

Для обрезки важно правильно выбрать время. Весной обрезают до начала распускания почек, в каждом регионе это разное время.

Летом можно убирать только засохшие и больные веточки, это не принесет вреда, а только поможет дереву.

Осенью можно провести санитарную обрезку: удалить засохшие или  пораженные болезнями ветки, в которых могут зимовать вредители.

Наиболее подходящий день для  обрезки желательно выбирать по Лунному календарю, чтобы такие процедуры не повредили дереву, ведь есть запрещенные дни для работы с растениями.

Сама обрезка зависит от возраста дерева. Главное в молодом возрасте правильно сформировать   скелетные ветви первого, второго и третьего порядка. Но у молодого дерева новые побеги нельзя укорачивать очень сильно, так как это может плохо повлиять на неокрепшее деревце.

Но если дерево уже взрослое, то нужно постоянно следить за тем, чтобы не допустить загустения кроны.  Дерево это разрастается очень быстро,  поэтому и побеги нужно укорачивать довольно сильно, чтобы абрикос не вымахал вверх иначе трудно будет собирать урожай.

Сложнее всего обрезать старое запущенное дерево. Там придется удалить не только сухие и больные ветви, но и вполне здоровые, чтобы проредить крону.

Но если дерево совсем старое и не подлежит омоложению, то его нужно удалить. Иногда с этим могут возникнуть трудности, если дерево большое, а рядом находятся строения, тогда, если нет возможности сделать это самостоятельно, то лучше пригласить специалистов, которые сделают все это профессионально.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать