Как правильно обрезать тую западную
Как правильно обрезать тую западную

Как правильно обрезать тую западную

Как правильно обрезать тую западнуюТую западную чаще всего высаживают на  дачных участках, так как она быстро растет и нетребовательна в уходе. В фигурных садах  обычно высаживают тую брабант или  тую смарагд.  Если растения посадить в ряд, то можно поучить прекрасную живую изгородь или ветровой экран.  Но чтобы растение выглядело ухоженным, ему необходима правильная обрезка. Применяют такие виды обрезки: стрижка,  щипание, прореживание,  омолаживающая обрезка. Освоить  различные методы фигурной стрижки туи западной не очень сложно и не займет много времени. Для работы нужен серп и хороший секатор.

 

Вначале необходимо тщательно исследовать форму туи и  определить, где необходимо подрезать веточки, а где хорошая форма.  Но прежде чем начать обрезку нужно если не семь раз отмерить, то хотя бы 2-3. Кончики ветвей обрезают для  стимулирования  большего ветвления.  Также это уменьшает необходимость подрезания в дальнейшем. Мертвые и больные ветви нужно срезать  у основания, у ствола. Если у туи смарагд ветки расположены очень плотно, то необходимо немного проредить их, чтобы дерево лучше проветривалось и получало больше света. Это повысит иммунитет дерева к вредителям и болезням.

 

Формирование кроны туи западной

 

При обрезке туи, желательно подстригать листву небольшими областями и почаще осматривать крону.  Новые веточки лучше не обрезать, так как в этой области может больше не быть росточков. Чтобы ограничить рост дерева в высоту необходимо обрезать верхушку, это будет способствовать лучшему развитью кроны.

 

Советы и предупреждения

 

Время для обрезки лучшее выбрать в начале лета, когда новые ветви и почки хорошо развиты. Можно еще обрезать в середине-конце августа. Чтобы дерево не запустить, желательно проводить регулярную  корректировку. Если ветви будут выступать из кроны далеко, то при их обрезке могут получиться пробелы в кроне.

Очень важно при обрезке использовать чистый и острый инструмент, при этом  срезы быстрее будут затягиваться.

Кроме  туи смарагд и   брабант, к наиболее распространенным относятся  туя колумна,  туя даника, туя хозери и еще несколько сортов туи, которые хорошо  растут в нашем климате.  Но чтобы растение действительно было украшением участка и приносило радость, желательно  приобретать саженцы в питомнике, который занимается продажей растений в вашем регионе, а не базаре покупать только у проверенных продавцов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх