Туя: посадка, уход, размножение - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Туя: посадка, уход, размножение

Туя: посадка, уход, размножениеТуя не капризное растение, поэтому его  чаще других хвойных высаживают на участках. Это хвойное вечнозеленое дерево или кустарник можно высаживать как одиночное растение, можно использовать в качестве живой изгороди. Посадили несколько растений и мы.

Туя: посадка

Сначала нужно выбрать подходящее место для посадки туи. В первую очередь оно должно  быть защищено от ветра. Также желательна небольшая полутень, так как если целый день туя находится  под прямыми солнечными лучами, то она обезвоживается и она плохо перенесет зиму. Если же посадить тую в тени, то она может потерять свою декоративную форму.

Высаживать тую лучше весной. Размер посадочной ямы  зависит от размеров корневой системы, но лучше сделать побольше,  мы выкопали яму диаметром примерно 1 м. На дне сделали дренаж,   затем засыпали смесь дерновой земли с песком и торфом. Корневую шейку  разместили на уровне земли, так как ее нельзя заглублять.

Туя: размножение

 Тую можно размножать  семенами, которые находятся в шишечках. Созревают они осенью и из них можно вырастить растения, которые будут более приспособлены к местному климату, чем привозные саженцы. Высаживать семена туи лучше весной на глубину  примерно  5 сантиметров. Место посадки нужно замульчировать слоем хвойных опилок. Когда появятся всходы необходимо прикрывать нежные росточки от солнца. Молодую поросль нужно регулярно поливать и удобрять, также прорывать сорняки.

Можно размножать тую черенками от 2-3 годичных побегов или годичными полуодревесневшими отростками, но только брать его нужно с «пяточкой».  Черенки следует обработать любым стимулятором корнеобразования. Саженцы лучше выращивать в холодном парничке, где высокая влажность и есть защита от солнца.

Туя: уход

 Почти все виды туи нуждаются в  регулярном поливе, любят дождевание.  Весной нужно сделать санитарную обрезку, то есть удалить сухие и лишние ветки. А вообще туя хорошо переносит формирующую обрезку, поэтому из некоторых видов формируют скульптуры. Подкармливают растения первый раз ранней весной азотными удобрениями, в июне применяют калийные удобрения, а если почвы бедные, то добавляют и фосфорные удобрения. Молодые растения нельзя перекармливать,  иначе при быстром росте они могут  потерять свою оригинальную форму.

Туя: виды

 Выделяют  пять основных видов туи:

  • Восточная.  Ценится за высокие лекарственные и оздоровительные свойства (освежает воздух, убивает болезнетворных микробов). Но так у нее низкая морозоустойчивость, то выращивают этот вид туи преимущественно в южных регионах.
  • Японская. Имеет красивую мягкую хвою.  Имеет высокую морозостойкость, неприхотлива и засухоустойчива, но нуждается в чистом воздухе, поэтому в  загрязненных городах она приживается плохо.
  • Корейская. Привлекательный кустарник с  неоднотонной хвоей. Можно выращивать только на юге.
  • Складчатая (гигантская). Имеет густую крону и может достигать высоты 60м.
  • Западная. Отличается неприхотливостью и зимостойкостью, поэтому это самый популярный вид. Так как  существует большое количество всевозможных форм и сортов, то каждый может выбрать подходящее растений для своего участка.  Пользуются  популярностью плакучие, карликовые, миниатюрные и пестролистные формы туи западной. Из туи  можно получить прекрасные живые изгороди.

Любой вид туи, как и другие хвойные растения (можжевельник, ель, сосна), посаженный на участке, будет радовать вас своей зеленью целый год, особенно зимой, когда в основном все бело-серое и только вечнозеленые растения оживляют спящий сад.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать