Можжевельник: посадка и уход /  Наша фазендочка


Можжевельник: посадка и уход

Можжевельник: посадка и уходМожжевельник – это красивое хвойное растение. Можжевельники бывают кустарниковой или древовидной формы с хвоей разнообразной окраски, которая имеет тонкий аромат. И еще это достаточно неприхотливые растения в выращивании, поэтому их с удовольствием выращивают на своих участках дачники.

Можжевельник – выбираем место для посадки

Можжевельники предпочитают солнечные места. В тени они могут потерять  свои декоративные качества. В небольшом притенении может расти только  можжевельник обыкновенный.

Если предполагается посадить несколько растений рядом, то выбираем место, где можно выдержать правильно расстояние между растениями:

 0,5 м между некрупными видами и 1,5 – 2 м между высокорослыми формами.

Посадка растений

Посадочную яму копаем раза в 2–3 больше, чем корни или земляной ком (если саженцы с закрытой корневой системой). Если куст большой, то яма получается глубиной примерно  70 см.

Для можжевельников обязательно нужно сделать дренаж  из битого кирпича и песка. Корни лучше засыпать  почвенной смесью, которую готовят  из 2 частей торфа, дерновой земли и песка по 1 части.

 Если растение куплено с закрытой корневой системой, то необходимо земляной ком пропитать водой, для этого его помещают в емкость с водой примерно на  2 часа.

При посадке можжевельников важно приобрести качественный посадочный материал, причем лучше приобретать растения с закрытой корневой системой, такие саженцы  можно высаживать весь сезон и растение можно приобрести уже достаточно взрослое. Но если растение уже большое, то доставка его на  участок может  оказаться проблемой, поэтому нужно сразу решить вопрос и с доставкой.

При покупке можжевельника необходимо внимательно осмотреть хвою. Если замечены признаки заболеваний, то от покупки такого саженца лучше отказаться.

Можжевельник — уход

Хотя к почве  можжевельники не требовательны, но их желательно подкармливать в апреле или мае нитроаммофоской (30–40 г/м2) или «Кемирой».

На молодых посадках можжевельников нужно рыхлить землю после полива, и удалять сорняки. Очень хорошо после посадки замульчировать почву торфом, щепой, сосновой корой или скорлупой кедровых орехов.

Поливать взрослые можжевельники можно не часто,  а вот опрыскивание они любят. Особенно можжевельники обыкновенный и китайский не любят сухой воздух, поэтому раз в неделю вечером их желательно  опрыскивать.

 Растут можжевельники медленно, поэтому обрезать их нужно  очень осторожно. Обычно только  удаляют сухие ветки. На зиму молодые растения, в первый год после посадки желательно укрыть, потом можжевельники в укрытии не нуждаются.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Нина #
    1

    Я тоже люблю можжевельники, но у меня пока только один.Единственно, что мне не очень в них нравится, что они медленно растут.



Прокомментировать