Лиственница /  Наша фазендочка


Лиственница

ЛиственницаХвойные растения способны украсить любой участок. Их можно высаживать в качестве живой изгороди или как одиночное растение. Особое место среди хвойных деревьев занимает  лиственница. Весной она покрывается хвоей, а осенью, как и листья у всех лиственных деревьев, хвоя начинает  желтеть, а перед зимой совсем опадает.

Лиственница является лесообразующим деревом, и лес, образованный ее, называют светлохвойной тайгой. Лиственница занимает большую территорию в Сибири. Ее, как и сосну и ель, используют для строительства домов.

 А в парках чаще всего высаживают лиственницу Европейскую, лиственницу Сибирскую и  лиственницу Японскую.  На дачном участке можно посадить лиственницу Японскую, которая имеет голубоватую хвою, а шишки похожи на  миниатюрные розы. Есть еще очень декоративные плакучие  и карликовые виды лиственницы. Главное,  подобрать подходящее место и красиво сформировать растение.

Выбор места для посадки

Лиственницы нужно высаживать на  солнечных участках. Близкое залегание грунтовых вод в почве плохо влияет на развитие растения. Хорошо растет лиственница на легких суглинках. Лучше всего высаживать ее отдельно от других деревьев. Если нет возможности вырастить большое дерево, то с помощью обрезки можно сформировать дерево желаемой высоты и формы, так растение хорошо переносит обрезку и легко поддается формировке.

Посадка лиственницы

Проще всего вырастить лиственницу из приобретенного в питомнике или магазине саженца. Высаживать лиственницу можно осенью (когда хвоя пожелтела), или ранней весной. Яму готовят размером примерно 50х50 см. Субстрат готовят из дерновой земли и торфа, взятых в равных частях. После посадки саженец необходимо полить. В первые годы после посадки растение можно весной подкормить комплексным удобрением. В первые годы важно поливать саженец и удалять сорняки. Поливы должны быть обильными, чтобы глубоко промочить почву. Можно сделать несколько лунок и несколько раз наполнять их водой. Взрослое растение в поливах не нуждается.

Если не удается приобрести саженец, то можно вырастить лиственницу из семян.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


2 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Юрий #
    1

    А у нас лиственницы почему-то не продают. В основном можжевельники и туи. Туи растут у меня на участке хорошо, можжевельники растут медленнее. Осталось еще найти в продаже лиственницу, чтобы побольше было хвойных на участке, ведь от них такой прекрасный воздух.

  2. Николай #
    2

    Я тоже высаживаю много хвойных, ведь они способны радовать нас круглый год.



Прокомментировать