Фондю считается традиционным швейцарским блюдом. Еще оно распространено во Франции и Италии. Входит в моду фондю и у нас. Французское слово «fondue» переводится как «расплавленный», что и определяет суть блюда. Готовить его нужно в специальной жаропрочной посуде.
Фондю бывают сырные, масляные, бульонные и сладкие.
Рассмотрим, как приготовить шоколадное фондю.
Для приготовления такого десерта нужно взять:
- 100г шоколада;
- 125г сливок;
- 2 ст.л. сливочного ликера;
- по 2 шт. яблока, банана и апельсина.
Шоколад нужно поломать на кусочки, затем добавляются сливки. На водяной бане или в микроволновой печи это нужно растопить. Затем добавляют сливочный ликер и размешивают.
Фрукты нужно очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
Фрукты с помощью специальных шпажек окунают кусочки фруктов в растопленный шоколад.
Конечно, можно растопить шоколад в микроволновки, но для этих целей есть специальная фондюшница. Купить сейчас ее не проблема, главное определиться, какая нужна по объему, цвету и комплектации. Возможно, это станет приятной традицией, проводить вечера с семьей или друзьями за уютным столом с фондю.