Посадка ели на участке - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Посадка ели на участке

Посадка ели на участке Чтобы участок радовал красками не только летом, но и зимой, высаживают хвойные: можжевельники, лиственницу и сосну, если позволяет площадь участка. Но настоящим украшением участка являются ель. И хотя это медленно растущее дерево, но такую вечнозеленую красавицу стоит посадить   на участке. Не зря ее так любят  ландшафтные дизайнеры и обязательно стараются включать ее в свои композиции. В роду елей несколько десятков  видов, и некоторые из них имеют декоративные кроны, бывают они разной высоты, хвоя также отличается, бывает голубая, серебристая или сизо-зеленая.  Но чтобы елочка хорошо прижилась и росла, нужно выбрать такую, для которой  есть возможность создать подходящие условия.

Правильная посадка ели

Лучше всего высаживать ели, как и другие хвойные,  в конце апреля — начале мая. Но в  нежаркую погоду можно высаживать с конца августа и до конца сентября. Яму для посадки копают глубиной примерно 50-70 см. На дно необходимо насыпать дренаж (толщиной примерно 15-20 см). Затем  добавляется питательный субстрат (2 части дерновой земли, 2 части листовой смеси  и по одной части торфа и песка). Желательно  добавить 100-150 г нитроаммофоски и хорошо перемешать. Важно следить, чтобы корневая шейка была на уровне земли. После посадки саженец поливают, затем мульчируют землю торфом.

Чаще всего  хвойные растения продают в  контейнере. При посадке их нужно заглублять на ту же глубину, на которой они там растут. Такие саженцы можно не торопиться высаживать. Если купить елку перед Новым годом, то она будет настоящим украшением праздника, а весной уже высадить ее на участок. Потом можно украшать ее к празднику уже на улице.

Уход за посадками ели

Молодые саженцы  плохо переносят сухость почвы и воздуха, поэтому в жаркую погоду их необходимо поливать каждую неделю и устраивать им дождевание. После  полива почву рыхлят и мульчируют торфом.

Ранней весной желательно внести в приствольный круг комплексное удобрение «Кемира».

Обрезают  ели  в том случае, если они посажены в качестве живой изгороди, тогда применяют  формирующую обрезку. Для остальных елей применяют санитарную обрезку, то есть просто удаляют сухие, поломанные или больные ветви.

Молодые елочки  и некоторые декоративные виды необходимо  защищать от солнечных ожогов, ранневесенних и позднеосенних заморозков.

Размножаю ели обычно семенами.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать