Зеленое черенкование

Зеленое черенкование , калинаПосадочный материал сейчас не дешевый. Поэтому, если есть желание посадить несколько растений одного вида, а приобрести сразу несколько саженцев нет возможности, то можно приобрести одно растение и размножить. Достаточно простым и поэтому распространенным способом вегетативного размножения является черенкование, которое  позволяет достаточно в короткий промежуток времени вырастить необходимое количество саженцев из одного растения.

В основном древесные растения можно размножать стеблевыми или корневыми черенками. Для лучшего укоренения перед посадкой черенки обрабатывают стимуляторами роста, а в период укоренения необходимо поддерживать высокую влажность.

 

Декоративные растения в последнее время в основном размножают зелеными черенками.

 

Очень важно правильно выбрать время заготовки черенков – обычно это с конца мая по начало июля. Нарезать нужно так, чтобы нижняя часть уже полуодревесневшая, а верхняя еще зелёная, так как зеленые побеги легко загнивают, а невызревшие черенки не способны образовывать корни.

 

Например у сортовой сирени и чубушника черенки заготавливают во время цветения, но только с побегов, где нет цветов.  А у многих лиственных пород заготавливают черенки в период  интенсивного роста побегов. Летом можно размножать верхушечными черенками такие растения как барбарис, будлею, жимолости, калину, кизильник и др.

 

Хвойные растения:  тую западную, ель, пихты и можжевельники, лучше черенковать весной (до начала набухания почек — с конца апреля до начала мая) или летом, когда уже прекратился активный рост (примерно с середины июня по середину июля).

Обычно черенки берут из средней части побега, но в полноценном побеге можно брать верхнюю часть, получим верхушечный черенок, в котором верхушечная почка оставляется на черенке.

 

Нарезать побеги лучше рано утром, длина черенка примерно 8-10см (должно быть 2-4 междоузлия). До посадки помещаем их в емкость с небольшим количеством воды.

 

Если черенков немного, то можно посадить их в горшке, а для большого количества необходимо сделать холодный парник.  Субстрат для укоренения должен быть рыхлым, можно взять смесь торфа с песком ( в пропорции 1:1 или 2:1).

 

В период укоренения парник периодически открывают для полива и опрыскивания черенков, можно с добавлением «Эпина».

 

После образования корней начинают расти побеги, в это время необходимо начинать понемногу приоткрывать парник для закалки растений. Если побеги растут хорошо, то приоткрывать можно чаще, а потом и совсем убрать. Если растение быстрорастущее, то уже осенью саженец можно пересадить на постоянное место.

 

Важно развивающиеся черенки  притенять от горячего солнца,  регулярно поливать и рыхлить почву. Зимой выращенные саженцы необходимо защитить от мороза, для этого их окучивают, а при необходимости укрывают.  Весной укрытие снимают.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*