Древесная зола — натуральное удобрение для сада и огорода /  Наша фазендочка


Древесная зола — натуральное удобрение для сада и огорода

Древесная зола — натуральное удобрение, хорошо применять под клубникуПри выращивании овощей и фруктов своими руками, мы стараемся по возможности применять химию в минимальных количествах. Но чтобы растения росли сильными и здоровыми их нужно удобрять и, желательно, натуральными удобрениями. Одним из таких ценным натуральным удобрением является древесная зола.  В золе  содержатся все питательные вещества (за исключением азота), которые необходимы растениям, но особенно в ней много  калия.

Древесная зола — применение

Древесную золу используют  как  калийное и фосфорное удобрение.   Кроме калия и фосфора, в золе содержится кальций, сера, магний, железо и цинк, богата она  и микроэлементами, которые необходимы всем растениям.

Кроме того, в золе нет  хлора, поэтому ее можно вносить под растения, которые не любят хлор, например  под землянику, смородину и малину. Очень хорошо вносить ее  под огурцы, патиссоны и  кабачки. Можно добавлять ее в лунку при посадке (1-2 ст. ложки), или при перекопке грядки (примерно один стакан золы на кв. метр). Когда высаживается рассада  перца, баклажанов и томатов можно добавить  3 ст. ложки золы в каждую лунку и перемешать с почвой.

Еще древесная зола  используется при борьбе с  вредителями и болезнями. Например, зола помогает бороться с серой гнилью земляники. Когда ягоды созревают, кусты  2-3 раза опыляют золой. Помогает зола и при мучнистой росе на смородине, огурцах и крыжовнике. Для приготовления раствора  кипятят 300 г просеянной золы примерно полчаса, затем отвар процеживают и разбавляют до 10 л. Можно  добавить немного хозяйственного  мыла для лучшего прилипания.

Чтобы  отпугнуть слизней и улиток золу рассыпают  вокруг растений.

Древесная зола – заготавливаем ценное удобрение

Самую  ценную золу получают при сжигании подсолнечника и гречихи. Зола с большим содержанием калия получается при сжигании лиственных деревьев, особенно березы. Все обрезанные ветки и спиленные деревья мы сжигаем, а золу вносим под растения. Как правило, зола от летних костров вся расходуется. Зимой можно собирать золу из камина или печки (если  дом  отапливается дровами) и хранить в сухом месте до весны.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Ирина #
    1

    Мы тоже обязательно собираем древесную золу. Правда настаивать не всегда получается. поэтому просто разбрасываем ее под деревьями, кустарниками и по клубнике.



Прокомментировать