Сенполии (фиалки) – загнивание розетки /  Наша фазендочка


Сенполии (фиалки) – загнивание розетки

Сенполии (фиалки) – загнивание розеткиКроме неинфекционных заболеваний,  фиалки могут страдать от инфекционных болезней, возбудителями которых являются бактерии,  вирусы и грибы. Одним из таких заболеваний является загнивание розетки (серая гниль)– инфекционное заболевание,  вызываемое грибом фузариум. При заболевании цветки и бутоны покрываются серой плесенью, впоследствии пораженные участки отмирают. Болезнь развивается при плохой вентиляции при попадании спор на розетку с пылью. При повышенной влажности  и невысокой температуре воздуха (ниже 16°С) болезнь распространяется с нижних листьев на все растение. Также способствует интенсивному  развитию болезни чрезмерное удобрение азотом.

Если на листьях  или цветках появились гнилостные участки, то следует сразу же удалить все поврежденные листья и цветоносы, затем обработать растение каким-нибудь фунгицидом.

Как и с любым заболеванием, начинать борьбу нужно сразу же при первых признаках болезни. Обрабатывать растения необходимо в нежилом помещении и строго соблюдать инструкции по применению химических средств.

Для предотвращения инфекционного загнивания необходимо соблюдать температурный режим, поддерживать необходимую влажность и правильно поливать растения. В частном доме, где отопление, как правило, индивидуально, проще поддерживать рекомендуемую температуру. Особенно если купить хороший мощный котел,  с помощью которого можно нагревать помещение до желаемой температуры.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать