Сенполии (фиалки) – неинфекционные болезни /  Наша фазендочка


Сенполии (фиалки) – неинфекционные болезни (1 часть)

Сенполии (фиалки) – неинфекционные болезниКроме инфекционных болезней  у фиалок могут проявляться неинфекционные заболевания. Такие заболевания возникают из-за неправильного ухода за растениями.

Сенполии (фиалки)  — увядание и подгнивание нижних листьев

У сенполии, если содержится в хороших условиях, нижний ряд листьев сохраняются в хорошем состоянии примерно около года. Затем они отмирают. Меняется окраска, могут появиться пожелтевшие  загнивающие участки или подсыхать края. Такие листья нужно удалять, отламывая их у основания стебля.

Нижние здоровые листья могут повреждаться, если они соприкасаются с краем глиняного вазона, особенно, если он неровный. Чтобы этого не произошло, нужно предварительно покрыть край горшка лаком или расплавленной смесью из натурального воска, канифоли и сургуча. Парафин для этих целей лучше не брать, так как он растрескивается.

Если при посадке  травмировались нижние, то они могут подгнивать в дальнейшем. Поэтому их следует удалить.

Сенполии (фиалки)  — пожелтение листьев

Причины этого могут быть разные. Во-первых, на растение попадают прямые солнечные лучи. Во-вторых, недостаточный полив или недостаточно питательных веществ в почве. При излишней освещенности фиалки нужно притенить или переставить в другое место. Если недостаток питательных веществ, то фиалки нужно подкормить. Если и после этого ситуация не изменится, то желательно  заменить почвенную смесь, возможно, она слишком кислая или щелочная.

Сенполии (фиалки)  — пятнистость листьев

На верхней стороне листа могут появляться полосы или пятна неправильной формы. Скорее всего, это воздействие прямых солнечных лучей. Чтобы этого избежать, необходимо  притенять растения от прямых солнечных лучей или переставить в другое место. Пятна могут появиться и зимой, если при проветривании они попадают под поток холодного воздуха. Нельзя ставить вазоны с фиалками на окна, если из щелей дует, что часто бывает, если окна старые. Такой проблемы не возникает, если в помещении пластиковые окна, которые плотно закрываются и не образуют щелей.

Чтобы всех этих проблем не возникло, необходимо соблюдать правильный температурный режим, поддерживать необходимую влажность воздуха и освещенность.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


4 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Татьяна #
    1

    У меня тоже бывает, что нижние листья желтеют. Особенно если весна ранняя и я не успеваю переставить свои фиалочки на другое окно. Летом убираю все растения с южного окна.

    • admin #
      2

      Если есть куда переставить, то можно и перенести фиалки на лето на другие подоконники. А если переставлять некуда, то можно на окно наклеить солнцезащитную пленку. Так и цветам хорошо, и в квартире не сильно жарко. А если есть возможность, то хорошо еще посадить какое-то растение перед окнами — красиво, тень и прохлада летом.

  2. Ольга #
    3

    Фиалки достаточно неприхотливые цветы, нужно только знать некоторые тонкости в уходе, а именно: правильно поливать и поддерживать подходящее освещение.

  3. lina #
    4

    Фиалка — это мое любимое домашнее растение. Фиалка — нежный цветок, как было написано в статье, не любит чересчур много света и солнца. Полив фиалки желательно производить регулярно, не допуская ни переувлажнения ни пересыхания земли.



Прокомментировать