Сенполии (фиалки) – неинфекционные болезни /  Наша фазендочка


Сенполии (фиалки) – неинфекционные болезни (2 часть)

Сенполии (фиалки) – неинфекционные болезниНеинфекционные заболевания, как правило, возникают из-за неправильного ухода за растениями. Они могут появляться на одном  или нескольких экземплярах и не передаваться на другие.

Сенполии (фиалки)  — загнивание стебля и корневой системы

Это заболевания можно заметить по увяданию нижних листьев. Они становятся тусклыми и поникшими, как будто растение нуждается в поливе, при том, что земляной ком влажный. Загнивание корней хорошо видно при пересадке.

Причин может быть несколько:

У взрослых фиалок стебель может загнивать при уплотнении земли, из-за плохого доступа воздуха к корням. В этом случае пропадают  нижние  корни, а растут они только в верхнем слое субстрата. Такой кустик теряет устойчивость в почве. Если его не пересадить с полной заменой земляной смеси, то он  погибнет.

Сенполии (фиалки)  — полупрозрачные пятна на листьях

Пятна можно увидеть на просвет. Появляются они от избытка влаги, особенно, если земля склонна к закисанию. Можно попробовать пролить земляной ком слабым раствором марганцовки и наладить правильный полив. Если это не поможет, то стоит полностью сменить земляную смесь. В дальнейшем поливать растение правильно.

Сенполии (фиалки)  — неполное раскрытие и преждевременное засыхание цветков

Такое может случиться при таких условиях:

  • повышенная температура и большая сухости воздуха (например, зимой при горячих батареях);
  • короткий световой день;
  • излишек азота;
  • слишком кислая почва.

Сенполии (фиалки)  — опадение цветков и бутонов

Чаще всего это случается при резкой смене внешних условий. Например, при резкой смене температуры, или при проветривании фиалка попала под поток холодного воздуха. Или фиалка из теплицы с повышенной влажностью воздуха перенесена в помещение, где воздух более сухой. Такое может случиться и при поливе сенполии удобрениями повышенной концентрации.

Всех этих заболеваний можно избежать при правильном уходе за сенполиями (фиалками).

О других заболеваниях можно почитать в статьях:



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


4 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Татьяна #
    1

    У меня так одна фиалка погибла. Подарили мне кустик сенполии красивой расцетки, я за ней ухаживала как и за всеми остальными. А у нее нижние листья стали вянуть, теперь я понимаю, что стали загнивать корни. Наверное, ее сильно перекормили удобрениями, а может земля была плотная. Если бы мне попалась раньше статья, я бы пересадила растение, может оно и выжило бы, а так пропала фиалка.

  2. admin #
    2

    Я стараюсь пересаживать все новые фиалки, особенно покупные. Не известно, какая там земляная смесь, а так я посажу их в проверенный субстрат.

  3. Елена #
    3

    У такого явления есть ещё несколько причин: резкий перепад температур — например, листики касаются холодного стекла, а корневую систему перегревает, находящаяся снизу батарея; и ошибки в поливе — был долгий перерыв, а потом растение обильно полили и оно не смогло справиться, так как мелкие корешки погибли.

  4. Ольга #
    4

    Прочитала статью и пошла проверять свои фиалочки. Отставила несколько, чтобы заменить землюную смесь. Они пока вроде выглядят нормально, но нижние листочки мне не понравились. Посмотрю, когда хорошие дни для пересадки, и сразу за работу.



Прокомментировать