Цикламеновый клещ /  Наша фазендочка


Цикламеновый клещ

вредители комнатных растений, цикламеновый клещ,Клещи — самые мелкие из вредителей комнатных растений, и  поэтому с ними очень трудно бороться. Высасывают сок из растений не только взрослые особи, но и личинки. Так как они очень мелкие (размер самых крупных клещей приблизительно один миллиметр), то обнаружить их очень сложно. И если  паутинных клещей еще можно определить по наличию паутинки, то многих от пыли трудно отличить.

Из опаснейших клещей, чаще всего поражающего  комнатные растения, можно назвать  цикламенового (Phytonemus pallidus). Его размеры измеряются в микронах, поэтому увидеть вредителя можно только под микроскопом.

Но клещ поражает не только цикламены, очень сильно он может повредить сенполии, глоксинии, каланхое,  бальзамины и другие комнатные растения. Обычно личинки и взрослые особи поселяются в точке роста, при этом молоденькие листья деформируются, сморщиваются и  покрываются коричневатым или  серым пушком. Цветы не раскрываются, бутоны опадают.

Цикламеновый клещ быстро развивается в тепле и при  высокой влажности. Сильно пораженные растения выглядят как будто покрытые пылью.

Клещи размножаются очень быстро. Молодое поколение может появляться каждые три недели, а при подходящих условиях даже через две. Поэтому при подозрении на заражение нужно отделить  и изолировать пораженные растения.

Один из способов борьбы – тепловая обработка. Пораженное растение нужно полностью погрузить в воду, нагретую до 45,5°С на 15 минут. Затем растение поставить на 2-3 дня в теплое место, и только  потом вернуть на прежнее место.

Если  растение сильно поражено, то  возможно лучше вырастить новое из черенка. Но лист или побег необходимо предварительно обработать от клеща, можно помыть в растворе акарицидного препарата.

Из химических препаратов для борьбы с клещами нужно использовать акарициды или инсектоакарициды, но яды нужно чередовать, так как у клещей вырабатывается привыкание. Хороший препарат неорон, действующий и на яйца. Советуют еще препараты из группы авермектинов (фитоверм, агравертин).

Обработки всегда провожу в нежилых помещениях. Причем не только опрыскиваю растения, но и проливаю почву в горшке.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать