Пересаживаем и обновляем старые сенполии (фиалки) /  Наша фазендочка


Пересадка и обновление старых экземпляров сенполий (фиалок)

фиалки (сенполии) - омоложение старых растенийСтарые фиалки создают определенные проблемы. Со временем  у сенполий отмирают нижние листья, стебель оголяется и искривляется, листья становятся мелкими, а цветение ослабевает. Если длина стебля меньше 2см, то такое растение можно пересадить, заглубив стебель. Такое омоложение провожу только  том случае, если стебель еще зеленой окраски. Емкость беру немного большего диаметра, вынимаю старую фиалку их горшка, немного стряхиваю землю и высаживаю, заглубив оголившийся стебель – на нем потом образуются новые корешки.

Если время пересадки упущено, и стебель больше 2см и становится буро-коричневым, плотным, не способен образовывать корни, и его уже не не имеет смысла залублять при пересадки. Такое растение называют «пальмой». При пересадке таких растений нужно применять более радикальные меры. Такую фиалку вынимаю из земли, удаляю нижние листья (ставлю их в воду для окоренения), стебель укорачиваю. Затем коричневую поверхность стебля соскабливаю ножом до появления зеленой ткани и ставлю в воду для  появления корешков, но можно и сразу посадить в землю, накрыв пакетом.

При таком способе омоложения старое растение не всегда хорошо приживается, но так как я еще оставляю и листья для размножения, то молодые экземпляры у меня есть всегда и сорт я не теряю. Если растение развивается совсем плохо, то просто беру листья для размножения, жду пока из них вырастут молодые растения, а «пальму» просто выбрасываю.

Пересаженные растения нельзя ставить сразу на солнечное место. У меня они стоят на столике возле окна, которое я закрываю гардиной. Так им и света достаточно и нет прямых солнечных лучей.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Елена #
    1

    К сожалению, сенполия такое растение, которое очень быстро израстается и вытягивается, а такое растение очень плохо выглядит. Поэтому взрослые экземпляры я омолаживаю, укореняя макушки — отрезаю, оставляя пенёк не больше 5 мм, несколько дней держу в воде, потом высаживаю и держу в прохладном месте под пакетом. Укореняются всегда.



Прокомментировать