Оптимальная температура для сенполий /  Наша фазендочка


Оптимальная температура для сенполий

фиалка, сенполия, оптимальная температураФиалки очень неприхотливы в выращивании, если создать им подходящие условия (освещение, температура и влажность) а также соблюдать простые правила полива.

Хотя узамбарская фиалка родом из Африки, она не любит жару. Специалисты дают немного разные диапазоны температур для сенполий: некоторые считают оптимальной температуру 19-22°С., другие указывают диапазон 18-24°С, есть и такие рекомендации 21-22°С. В общем диапазон приемлемых температур для фиалок понятен, тем более что в квартире придерживаться температур с точностью до градуса проблематично.

При 20°С взрослые сенполии продолжительно цветут крупными цветами. Для деток температура должна быть немного выше  — примерно 23-24°С.

Особенно нужно внимательно следить за температурой зимой, если цветы стоят на подоконнике. Если температура немного ниже рекомендованной, то это сильно не повлияет на состояние фиалок. Нужно только следить, чтобы при проветривании холодный воздух не попадал на сенполии. Если подоконник холодный, то лучше поместить цветы на деревянную подставку.

Нельзя также забывать, что для хорошего развития фиалок дневная и ночная температура должна отличаться на несколько градусов. В оранжереях это соблюдается, но в комнатных условиях почти никогда. Если ночью температура высокая, то  фиалки расходует много органических веществ. Это может ослабить сенполии и они будет хуже цвести.

Также для сенполий очень вредны резкие перепады температуры. Если выращивать растение в тепличке, а потом сразу поставить на холодный подоконник, то нижние листья могут даже подгнить. Я так чуть не загубила несколько подаренных фиалок. Такие же проблемы могут возникнуть, если купить растение в оранжерее.

Очень часто рекомендации крупных цветоводов не волне совпадают, это можно объяснить тем, что их коллекции  сенполий находятся в разных городах, на разных широтах, в различных условиях освещенности. Причем приводятся разные диапазоны температур для зимы, лета, дня  и ночи. Могу еще добавить, что летом при значительном повышении температуры сенполии перестают цвести, возобновляет цветение после прекращения жары.

Сенполии могут переносить и пониженную температуру (даже до +10°С), если понижение происходит постепенно.

Если вы любите свои фиалки и уделяете им достаточно внимания, то вы сразу заметите, если условия для растений не комфортные. Фиалки, как впрочем и все растения, ответят вам пышным цветением на вашу любовь и заботу.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


2 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Наталья #
    1

    Татьяна, спасибо, теперь для моих фиалок начнется новая эра любви и понимания!

    • admin #
      2

      Любовь и понимание самое главное, цветы это чувствуют.



Прокомментировать