Удобрения для сенполий (фиалок) /  Наша фазендочка


Удобрения для сенполий (фиалок)

Удобрения для сенполий (фиалок)Для нормального роста и развития сенполиям, как и всем растениям, требуются различные элементы питания. А так как фиалки растут в небольших горшках, то со временем земля истощается и приходится периодически подкармливать растение. Только после пересадки не нужно подкармливать фиалки примерно 2 месяца, питания будет достаточно.

Для подкормок можно использовать специальные удобрения для сенполий, выдерживая рекомендуемую концентрацию раствора, или даже немного меньше. Так как перекармливать растения не следует, избыток удобрений может повредить растениям.

Избыток азота вызывает сильный рост листьев в ущерб цветению. Такие растения больше подвержены болезням и вредителям. Если фиалки получают много фосфора, то они быстро стареют, молодые листья деформируются. Если много калия, то растения останавливаются в росте, листья желтеют.

Выбор концентрации  раствора для полива сенполий зависит от размера горшка, состава земляной смеси, времени года, температуры и освещения.

Если объем горшка маленький, то раствор должен быть меньшей концентрации, но подкармливать нужно чаще. Считается, что оптимальная концентрация удобрений для сенполий 1г комплексных минеральных удобрений на 1л воды. Таким раствором можно удобрять через 16-20 дней. Если сделать меньшую концентрацию (1г на 3л воды), то таким раствором можно поливать через 5-6 дней.

Подкармливают фиалки в   благоприятное для их роста время. У нас на юге в летний период рост фиалок замедляется из-за сильной жары, поэтому подкармливаем их в осенне-зимний период и ранней весной.

При правильном уходе за фиалками наступает момент, когда не только все подоконники заставлены вазонами, но и подходящие полки, тумбочки и  столы постепенно заставляются горшками с цветами. Тогда приходится делать специальные полки и стеллажи для фиалок.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать