Пересадка взрослых сенполий (фиалок) /  Наша фазендочка


Пересадка взрослых сенполий (фиалок)

Пересадка взрослых сенполий (фиалок)Каждый год я стараюсь пересаживать взрослые сенполии. Фиалки не  любят расти в больших горшках, поэтому корни ее расположены в небольшом объеме земли и питательные вещества со временем уменьшаются. Пересадкой я занимаюсь весной, но если фиалки выращиваются при искусственном освещении, то их можно пересаживать в любое время года.

При пересадке горшки беру немного большей емкости, чем были. Так как молодые растения я высаживаю в маленькие горшки, то со временем размер емкости постепенно увеличиваю, но для самых крупных растений не беру горшок больше №11 (номер горшка – это диаметр в верхней части). При выращивании сенполий слишком просторных  вазонах может привести к загниванию корней.

Для посадки беру глиняные или пластмассовые горшки и специальную земляную смесь для фиалок. Новые глиняные горшки замачиваю примерно на полчаса в горячей воде, чтобы после посадки они не впитывали много влаги. Если использую старые горшки, то очень тщательно их мою жесткой мочалкой, чтобы удалить налет соли.

Обязательно на дно емкости кладу дренаж. Дренаж нужен для того, чтобы отводить лишнюю воду и обеспечить дополнительный доступ воздуха к корням. В качестве дренажа использую измельченные разбитые  глиняные горшки (мои кошки постарались, чтобы у меня было достаточно черепков для дренажа). Если глиняных черепков нет, то можно использовать керамзит, только нужно его раздробить, если гранулы крупные. Но дренаж из керамзита меняю каждый год, так как он имеет свойство накапливать вредные для фиалок соединения. Можно еще использовать измельченный пенопласт. Кирпичную крошку лучше не применять, так как она сильно подщелачивает почву. Очень полезно добавлять несколько кусочков древесного угля.

Для фиалок очень большое значение имеет глубина посадки. Если  растение  посадить правильно, то нижние листья должны быть чуть выше поверхности земли. Если фиалку сильно заглубить, то при поливе почва может попадать в центр розетки, тогда молодые листочки будет развиваться хуже или вообще может загнить точка роста.

Пересадку можно проводить методом перевалки, пересадка с полной заменой земли или пересадка с обновлением старых экземпляров.

Первые недели для пересаженных растений нужна повышенная влажность воздуха, поэтому накрываю их полиэтиленовым пакетом.

Очень не любят фиалки сквозняки, поэтому при проветривании всегда закрываю межкомнатные двери. Даже там, где раньше планировали сделать арку, пришлось установить двери, чтобы цветы чувствовали себя комфортно.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Светлана #
    1

    А я свои сенполии не пересаживала, даже не знала, что это нужно делать. Обычно выращивала новые кустики из листиков, а старые кусты росли, пока не превращались в «пальмы». Потом уже пыталась их обновить, правда, не всегда удачно.



Прокомментировать