Заправка для борща – это обязательная заготовка на зиму, которую я делаю всегда. Рецептов такой овощной консервы много с разными ингредиентами, есть с капустой, с добавлением уксуса, с луком и еще разными специями. Мне понравился рецепт, без лука и без уксуса.
Для приготовления заправки беру продукты в таком количестве:
— 5л томатного сока;
— 1кг свеклы;
— 1кг моркови;
— 1кг болгарского перца;
— пучок петрушки;
— соль по вкусу.
Помидоры пропускаю через соковыжималки и в большой кастрюле ставим на огонь.
Морковь мою, чищу и тру на терке соломкой. Свеклу также чищу и тру на терке. Можно свеклу и морковь сразу добавить к томату, а можно обжарить свеклу на растительном масле. Перец режу кубиками, петрушку измельчаю и тоже добавляю к томату.
Можно овощи измельчить на кухонном комбайне, а можно просто все измельчить на мясорубке, если нет времени красиво резать или тереть на терке.
Соль добавляю по вкусу, уксус не добавляю. Заправка прекрасно стоит и без уксуса, а кислоты достаточно в помидорах.
Варю такую заправку минут 20, а потом расфасовываю в пол-литровые банки.
Зимой такая заправка для борща очень выручает. Борщ готовится очень быстро, а благодаря сладкому перцу и петрушке аромат у такого борща летний.