Древогубец /  Наша фазендочка


Древогубец

Древогубец, лиана, вечнозелёная лианаПод таким необычным названием скрывается почти 30 видов листопадных, крупных и в некоторых случаях даже вечнозелёных лиан, а иногда и кустарников, которые произрастают в Австралии, Южной и Восточной Азии, Америке.

Древогубец полностью оправдывает своё название – обвивая деревья своими плетями, он очень часто становится причиной их погибели.

Побеги растения разделяются на два вида – прямые и густо облиственные короткие, а также вьющиеся и практически необлиственные длинные. Листочки простые и очередные. Цветки бывают одиночными, в конечных метёлках или пазушных щитках, но всегда невзрачные и разнополые. Плодом является коробочка в форме шара с тремя створками.

Высаживать древогубец лучше подальше от ценных плодовых деревьев на освещённом месте, хотя и полутень он переносит без каких-либо проблем. Почва при этом должна состоять из смеси листовой или дерновой земли и перегноя, которые обязательно берутся в одинаковых частях. Но лиана также неплохо произрастает на супесчаных и суглинистых рыхлых и плодородных почвах.

Посадку растений осуществляют весной или осенью в возрасте двух-трёх лет (хотя можно и в более позднем) на расстоянии 0,8 — 1,0 м между ними в посадочные ямы 50 x 50 x 60 см. Обязательно нужно поставить крепкие опоры общей высотой от 10 до 12 м. На дно ямы насыпают смесь из щебня, битого кирпича и песка в качестве дренажа слоем 20-25 см. Заглублять сильно корневую шейку не нужно.

Сразу же по завершении посадки почву около лианы мульчируют опилками или торфом на глубину около 7 см. При правильном уходе за газоном древогубец садить не рекомендуют. В дальнейшем удобряют кемирой-универсал из расчёта на каждый квадратный метр по 100 г, после чего поливают. Последнее делают редко и в основном в молодом возрасте, когда ещё не сильно развита корневая система. Слабые побеги удаляют в феврале вместе с подрезанием кончиков основных веточек. Летом можно произвести повторную обрезку с целью снижения активного роста древогубца. Болезнями растение практически не повреждается, как и вредителями. Морозы переносит спокойно, причём без укрытия. Даже если молодые побеги подмёрзнут, то весной быстро отрастут снова.

Размножают лиану чаще всего корневыми зелёными черенками и семенами, реже – одревесневшими побегами. Высев семян можно производить и после осеннего сбора, и весной. В последнем случае семена стратифицируют при температуре около 3 градусов на протяжении двух месяцев или держат в условиях комнатной температуры в увлажнённом песке на протяжении месяца. Взошедшие сеянцы уже к осени вырастают до 80 см. На зиму их необходимо обязательно укрывать, так как до трёх лет они подмораживаются и гибнут. Первого цветения стоит ждать лишь на седьмой-восьмой год. Пересадку древогубец переносит спокойно.

Если вы хотите размножить лиану черенками, то нарезать их нужно толщиной 7-8 мм и длиной 7 см, после чего наклонно высадить в почву целиком. Корни появятся приблизительно через месяц после посадки. На зиму сеянцы нуждаются в обязательном укрытии.

Сложнее размножить древогубец одревесневшими побегами: сажают их с осени так, чтобы на каждом было по 4-8 почек, а вот корни у них появятся только в середине следующего лета. Многие из них в первый год жизни погибнут из-за недостаточно развитой корневой системы.

Размножить растение можно и отводками, для чего пригибают побеги, которые подрезают для более быстрого образования корней. Независимо от того, каким способом вегетативного размножения вы воспользуетесь, цветение наступит на третий-четвёртый год.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


5 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Ольга #
    1

    Даже не слышала раньше о таком растении, спасибо за статью. Но вряд ли буду выращивать ее у себя — уже посадила много разных лиан. Тем более опасно, если рядом окажутся плодовые деревья.

  2. Анастасия #
    2

    Информация действительно познавательна. Меня всегда привлекало, когда дерево обвито таким растением, смотрится необычно, нестандартно, поэтому очень интересно, но даже предположить не могла, что от этого страдает само дерево, а тем более что оно может от этого погибнуть. Видно растения, как и люди, бывают несовместимы для жизни. Буду учитывать эти особенности, спасибо за статью.

    • admin #
      3

      Есть растения-паразиты, есть растения-агрессоры — это нужно учитывать при посадке. Иначе можно лишиться всех остальных любимых деревьев и кустарников.

  3. Иван #
    4

    Чем-то дикий виноград напоминает. Зато древогубец можно высаживать около открытых беседок, заборов, мест под стоянку автомобилей. Получается естественный зеленый шалаш. А из 30 видов лиан можно выбрать именно ту, что подходит наилучшим образом.

  4. Anton #
    5

    Я видел древогубец у своего товарища в доме в Крыму. Но лианой я его бы не не называл, все — таки определение куст лучше подходит.



Прокомментировать