Пролески – голубые подснежники

Пролески (подснежники) - ранние весенние цветыКроме белых подснежников, которые радуют нас своим цветением ранней весной, есть еще голубые подснежники – пролески или сциллы. Они прекрасно приспосабливаются к любым условиям, достаточно морозостойки, легко размножаются, поэтому подходят даже начинающему цветоводу. Этот луковичный цветок прекрасно подходит для каменистых горок. Еще пролески можно высаживать группами на газоне,  делать из них бордюры и даже в саду  в приствольные круги плодовых деревьев. Цветки у сциллы могут быть не только голубые, но и белые и фиолетовые. Просто голубые самые распространенные.

Пролески — размножение и посадка

Размножаются пролески луковичками-детками и семенами. Семена можно собрать и посеять, но я просто рассаживаю самосев, если такой есть. Для размножения можно пересаживать раз в 3-4 года, но вообще пролески могут расти на одном месте много лет.

К месту посадки сциллы не требовательны, могут расти на солнечном участке, но также выносят и тень. Почву предпочитают рыхлую и влажную, не выносят застоя воды, как и многие луковичные.

Выкапывать луковички нужно после пожелтения листьев. Хранить нужно так, чтобы луковички не пересохли. Но лучше их быстрее высадить. Глубина посадки 4-6см, расстояние между луковичками 4-6см. Можно рассаживать даже во время цветения.

Пролески — уход за цветами

В специальном уходе цветы не нуждаются. Можно подкормить весной для лучшего цветения. С азотными удобрениями нужно быть осторожными, так как избыток азотных удобрений вызывает сильный рост листьев,  в сырую погоду возможно развитие грибных заболеваний. А вот фосфорно-калийные удобрения пролескам очень полезны. Если весной влаги мало, то обязательно нужно полить подснежники во время цветения.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 комментария “Пролески – голубые подснежники”