Мускари – мышиный гиацинт /  Наша фазендочка


Мускари – мышиный гиацинт

Мускари - многолетние неприхотливые мелколуковичные ранние весенние цвеускари - многолетние неприхотливые мелколуковичные ранние весенние цветыМускари – это неприхотливые, раннецветущие луковичные весенние цветы. Весной они украшают клумбы и сад яркими синими цветущими полянками. Синие мускари самые распространенные и именно такие растут у меня на участке, но есть еще мускари с белыми, фиолетовыми и желтыми цветами. Мускари являются близкими родственниками гиацинтов, и его цветы действительно напоминают крошечные гиацинты.  Мускари  цветут  1-3- недели, а летом их листья полностью отмирают.

Мускари  — место посадки

Лучше  растут  на солнечном месте, но могут переносить и полутень. Поэтому их хорошо высаживать под листопадными деревьями и кустарниками, где в период покоя им будет обеспечена тень. Очень хорошо смотрятся в альпинариях, вдоль дорожек, на лужайках и газонах. К почве растение совсем не требовательно, только не выносит застоя воды. Влага мускари нужна только в период цветения. Поэтому эти цветы нельзя высаживать на пониженных участках, где может застаиваться вода.

Мускари  — размножение цветов

Размножаются мускари дочерними луковичками и семенами. Я размножаю только луковичками, ну а если происходит самосев, то я тоже не против, так как место на участке для этих замечательных цветов всегда найдется.

Ежегодно выкапывать мускари не нужно. Я обычно выкапываю через 3-4- года, когда кустик уже сильно разрастется, ведь мускари дает достаточное количество молодых луковичек. Раз в 2 года я рассаживала мускари только первое время, когда хотела его побыстрее размножить. Выкапываю гнездо луковичек в период покоя и  делю. Высаживаю сразу на глубину примерно 7см. Высаживаю обязательно группами, так они гораздо лучше смотрятся. При посадке вношу компост, чтобы  луковички были крупнее и цветение  было обильным.

Мускари - многолетние неприхотливые мелколуковичные ранние весенние цвеускари - многолетние неприхотливые мелколуковичные ранние весенние цветы

Мускари  — выращивание и уход

Выращивать эти цветы совсем не сложно, под силу даже начинающему цветоводу. При посадке желательно добавить компост. К почве цветы не требовательны, но на плодородной почве растут лучше, обильнее цветут и образуют более крупные луковицы Ранней весной, прямо по снегу можно внести полное минеральное удобрение. Если влаги в почве мало, то я поливаю цветы для лучшего цветения. Рыхление почвы и удаление сорняков – основной уход.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. 1

    Мускари как подснежники появляются в саду первыми.
    Поэтому после долгой зимы они приносят больше радости, на мой взгляд, чем буйство красок лета.



Прокомментировать