Скважина или колодец: что лучше для дачи и огорода? /  Наша фазендочка


Скважина или колодец: что лучше для дачи и огорода?

Скважина или колодец: что лучше для дачи и огорода?Без воды на дачном участке находиться довольно проблематично. Даже если не выращивать много овощей и фруктов, то все равно нужна вода для полива, да и  даже просто освежиться или приготовить еду, нужна вода. А если жить в частном доме постоянно, а централизованного водопровода нет, то каждому приходится самостоятельно решать этот вопрос.

 Источником воды для частного дома или дачи  могут быть колодец или скважина. Остается только решить, что лучше, скважина или колодец, и что доступнее. Плюсы и минусы есть и у колодцев и у скважин.

Чтобы сделать правильный выбор нужно знать гидрогеологическую информацию по участку.

 Подземные воды можно разделить на 3 вида: верховодка, грунтовые воды и артезианские воды. Самые близкие к поверхности земли подземные воды – это верховодка. Они появляются весной, когда  тает снег, а в  конце лета могут исчезнуть, а осенью и зимой их вообще нет. Количество этих вод зависит от атмосферных осадков. Такая вода для питья обычно непригодна.

Если вода нужна только для полива, то можно построить колодец, докопав его  до верховодки. Но во время засухи такой колодец может пересохнуть.

 Грунтовые воды – это первые подземные воды после верховодки. Если такие воды расположены неглубоко (5-8 м), то можно выкопать колодец. Тем более, что колодец можно  выкопать самостоятельно (если есть кому копать). В таком случае при минимальных затратах можно получить источник чистой воды, которая пригодна и для полива, и для питья.

 Если грунтовые воды залегают на большой глубине, то, скорее всего, придется делать скважину. И хотя строительство скважины довольно сложно для простого дачника, но зато в этом случае можно достигнуть не только грунтовых вод, но и артезианских.

Артезианская скважина способна обеспечить водой несколько десятков домов, поэтому на небольшой кооператив дачников можно построить одну скважину. Главное, выбрать надежную компанию, так как это сложный процесс — бурение артезианских скважин. Но наверняка в любом крупном городе имеются компании, которые могут качественно провести все работы.

 Вообще сложно  сравнивать колодец и скважину.  Колодец  более простой и дешевый вариант водоснабжения, а скважина превосходит колодец по технологичности,  Если есть возможность, то лучше построить скважину, но  все зависит от потребности в воде и, конечно, от возможностей.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать