Сидераты – зеленые удобрения /  Наша фазендочка


Сидераты – зеленые удобрения

Сидераты – зеленые удобрения, садНаверное, все дачники замечали, что если постоянно выращивать на одном и том же месте какую-то одну  культуру,  то урожай с годами будет уменьшаться. Кроме того,  размножаются  вредители и  болезни, присущие этой культуре. Даже при чередовании культур плодородие почвы уменьшается. Можно вносить навоз, но не везде его просто купить, да и стоит он достаточно дорого. Но можно значительно улучшить почву с помощью сидератов, которые называю еще  зелеными удобрениями.

Сидераты для повышения плодородия почвы

Сидератами могут служить любые однолетние  и некоторые многолетние растения, которые выращивают для восстановления и повышения плодородия почвы.

Очень хорошо в качестве сидератов выращивать бобовые растения. Если запахать в почву высокобелковую растительную массу бобовых, то   пахотный слой обогатится органическим веществом и азотом. Действие  бобовых  на почву можно сравнить с  внесением свежего навоза.

Когда зеленая масса сидератов попадает в почву и постепенно разлагается,  то питательные элементы, которые содержатся в растительной массе, впоследствии могут усваиваться  другими культурами, а органическое вещество помогает восстанавливать почвенную структуру.

В качестве сидератов можно сеять не только бобовые, но и фацелию, горчицу, гречиху, подсолнечник. Если сеять  медоносы в качестве  сидератов, то  кроме накопления в почве органического вещества,  они привлекают пчел на участок, что очень полезно при опылении растений.

Сидераты можно сеять рано весной, перед посадкой теплолюбивых культур. Или летом, после уборки основной культуры. Но если почва сильно истощена, то желательно выращивать сидераты весь год.

В  южных регионах с осени можно посеять зимующий горох и озимую вику. Во всех регионах ранней весной можно сеять яровой горох и вику, кормовые бобы, люпин, чину. Когда  начнут появляться бобы, зеленую массу скашивают и запахивают в почву. Чтобы зеленая масса  разлагалась быстрее, можно обработать ее ЭМ-препаратами. Потом на этом участоке нужно регулярно удалять сорняки.

Очень хорошим  сидератом является овощной горох. После уборки урожая стебли можно запахать в почву.

Очень полезно сеять сидераты в саду, они не только  восстанавливают структуру и повышают плодородие почвы, но и подавляют сорняки.

Сидераты скашивают в фазе цветения. Очень удобно делать это триммером. Тем более, что купить электрический или бензиновый триммер сейчас не проблема.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


5 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Виктор #
    1

    Сидераты для повышения плодородия почвы это очень хороший способ. Предлагаю его всем. Очень полезно.

  2. Юличка #
    2

    С уверенностью могу сказать, что сидераты очень благотворно влияют на почву. Убедилась на собственном опыте: высаживала люпин синий в августе, а заделывала осенью. Результат просто супер!

  3. Коля #
    3

    А я предпочитаю выращивать горох, потом скашиваю его и с помощью культиватора заделываю в почву.

  4. Юра #
    4

    Очень хорошо выращивать рожь, особенно там, где много многолетних сорняков — она их подавляет.

  5. Мария #
    5

    Лучше и эффективнее сидерата чем люпин не знаю. Моя соседка выращивает люпин вот уже второй год. Этой весной обязательно посею сидераты.



Прокомментировать