Влагозарядковый полив осенью
влагозарядковый полив растений осенью

Влагозарядковый полив осенью

влагозарядковый полив растений осеньюОчень жарким в этом году было лето, дождей почти не было. Да и  весна была ранняя и сухая. От засухи страдали все растения, даже  плодовые деревья и виноград, которые имеют развитую  корневую систему. Поэтому перед зимой обязательно нужно сделать влагозарядковый полив.

Главная цель влагозарядкового полива – полностью восполнить дефицит воды в почве, сильно пересохшей за лето, даже при поливе сада летом. Так как недостаток воды почве очень опасен во время подготовки растений к зимовке, а также и во время их зимовки.

Поливать деревья нужно как можно позже, когда они вступят в фазу покоя. Если в доме есть водопровод, то проблем  с поливом не будет. Но когда у нас была дача, там водопровода не было. Проблема с водой решилась только тогда, когда садовое товарищество построило и оборудовало скважину.

При осеннем влагозарядковом поливе под деревьями почву нужно промочить на 70-90см, под ягодными  кустарниками — до 50-60 см.

Простым поливам землю на такую глубину не промочить, поэтому под каждым деревом мы делаем  кольцевые канавки на расстоянии. Глубина канавок 10-20 см, в зависимости от глубины залегания корней.

Когда вода полностью впитается в почву, канавки закрываем, но сначала вносим фосфорно-калийные удобрения.

Обязательно  поливаем саженцы, высаженные осенью. Причем поливаем несколько раз после посадки, если нет сильных дождей.

1 комментарий к “Влагозарядковый полив осенью”

  1. Николай

    Раньше поливали, только когда было сухо. Но теперь поняли, что нужно поливать перед зимой обязательно. Очень своевременная статья.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх