Влагозарядковый полив осенью /  Наша фазендочка


Влагозарядковый полив осенью

влагозарядковый полив растений осеньюОчень жарким в этом году было лето, дождей почти не было. Да и  весна была ранняя и сухая. От засухи страдали все растения, даже  плодовые деревья и виноград, которые имеют развитую  корневую систему. Поэтому перед зимой обязательно нужно сделать влагозарядковый полив.

Главная цель влагозарядкового полива – полностью восполнить дефицит воды в почве, сильно пересохшей за лето, даже при поливе сада летом. Так как недостаток воды почве очень опасен во время подготовки растений к зимовке, а также и во время их зимовки.

Поливать деревья нужно как можно позже, когда они вступят в фазу покоя. Если в доме есть водопровод, то проблем  с поливом не будет. Но когда у нас была дача, там водопровода не было. Проблема с водой решилась только тогда, когда садовое товарищество построило и оборудовало скважину.

При осеннем влагозарядковом поливе под деревьями почву нужно промочить на 70-90см, под ягодными  кустарниками — до 50-60 см.

Простым поливам землю на такую глубину не промочить, поэтому под каждым деревом мы делаем  кольцевые канавки на расстоянии. Глубина канавок 10-20 см, в зависимости от глубины залегания корней.

Когда вода полностью впитается в почву, канавки закрываем, но сначала вносим фосфорно-калийные удобрения.

Обязательно  поливаем саженцы, высаженные осенью. Причем поливаем несколько раз после посадки, если нет сильных дождей.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Николай #
    1

    Раньше поливали, только когда было сухо. Но теперь поняли, что нужно поливать перед зимой обязательно. Очень своевременная статья.



Прокомментировать