Укрываем виноград на зиму /  Наша фазендочка


Укрываем виноград на зиму

виноград, укрываем виноградЖивем мы на юге, край наш считается виноградным, и мы тоже виноград у себя на участке. Покупаем в основном устойчивые и морозостойкие сорта, но все равно  укрываем кусты на зиму, так как зимы у нас непредсказуемые.

Чтобы виноград легче перенес зиму, обязательно поливаем и подкармливаем кусты осенью  фосфорно-калийными удобрениями.  Крепкий куст  с вызревшей лозой более зимостоек, поэтому  не  перегружаем кусты урожаем. Укрываем виноград после первых небольших морозов, чтобы лоза прошла закалку.

Многие укрывают виноградную лозу землей,  но для нас такой способ не подходит. Зимы  у нас непредсказуемые, и при таком укрытии можно просто погубить виноград. Засыпаем землей только молодые кусты так, чтобы защитить место прививки.

Саму виноградную  лозу мы обворачиваем спанбордом в несколько слоев, а потом обвязываем веревкой. На молодых кустах обвязываем всю лозу, на старых – частично, чтобы в случае особенно суровой зимы часть лозы осталась жива. Виноград у нас относительно морозостойкий, выбираем такие сорта, чтобы морозостойкость была больше 25 мороза. Но зимы у нас не предсказуемые. Бывает  мороз без снега, часто оттепели с дождями, а если дождь и морозом – это очень плохо для растений. Происходит полное обледенение и   все растение может  погибнуть. Так как виноград у нас привитые, то при гибели лозы куст погибает. Правда  потом часто   появляется поросль от корня, но это подвой – потом просто перепрививаем.

Время обвязки лозы выбираем в зависимости от погоды. Если обещают морозы, то срочно укрываем виноград. Обычно это ноябрь-декабрь, но в прошлом году стояла теплая погода до середины января, так что укрывали виноград уже в конце января.

Но если растения укрываем ближе к зиме, то дом утеплять нужно летом. Вот в этом году немного переделали отопление в доме, так как пришлось немного перестроить дом. Но монтаж систем отопления дело серьезное, поэтому лучше пригласить специалиста, если нет опыта такой работы.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


3 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Сергей #
    1

    В северных районах перед утеплением виноград обычно снимают со шпалеры, лозу связывают и укладывают на землю. А закрывают кто чем: некоторые землей засыпают, некоторые закрывают щитами.

  2. Роман #
    2

    Знаю, что можно утеплять также опавшими листьями и камышом, только обязательно сухим, так как чрезмерное количество влаги, особенно при теплой зиме, может привести к различным болезням лозы. Спасибо за статью!

    • admin #
      3

      Листьями как раз виноград не укрывают, так при влажной погоде лоза просто пропадет.



Прокомментировать