Виноградное вино
Виноградное вино

Виноградное вино

Виноградное виноМы  кроме столового винограда посадили еще несколько кустов технического винограда,  то мы делаем напитки и виноградное вино. Конечно, купить бутылочку вина не проблема, но правильно сделанное домашнее виноградное вино намного вкуснее и полезнее.

Начинается вино с виноградника. Собирать виноград нужно, когда он полностью поспеет, тогда в нем образуется наибольшее количество сахара. Не стоит передерживать виноград на кустах в дождливую погоду, так как ягоды начинают покрываться серой гнилью, которая уничтожает виноград и делает его непригодным к использованию. Также не стоит собирать виноград после дождя или сильной росы.

Виноградное вино, вино

Собранный виноград нужно перебрать,  убрать листики и отделить от гребней. Но можно и не отделять от гребней, так как они придадут вину терпкость, а без гребней вино получается более мягкое, так что это на любителя.

Виноградное вино, вино

Важно. Виноград нельзя мыть, так как  на поверхности ягод находятся природные  дрожжи, которые и  вызывают спиртовое брожение.

Перебранный виноград следует тщательно подавить. Если винограда мало, то можно сделать небольшими порциями в отдельной посуде толкушкой.

Затем раздавленные ягоды (мезгу) сливаем  в ёмкость, наполняя ее примерно на две трети. Потом  емкость накрываем марлей и оставляем примерно на 3-5 дней. Но ежедневно несколько раз перемешиваем, чтобы поднявшаяся шапка мезги не перекрывала доступ воздуха.

Через 3-5 дней (если в помещение прохладно и брожение не сильное, то на 5 день)  сливаем перебродивший сок (сусло).

Так как вина делаем не много, то отделяем сусло от мезги  с помощью дуршлага и марли. Если делаем второе вино, то мезгу тщательно не отжимаем. При большом количестве винограда желательно приобрести пресс.

Сусло заливаем в 10 литровые бутыли примерно  7-8 литров, чтобы осталось вверху достаточно места для пены, которая появляется при брожении. Если виноград не достаточно сладкий, добавляем сахар 50-200гр на литр.  Чтобы сахар хорошо растворился, отливаем немного вина и немного нагреваем его с сахаром.

Бутыли закрываем крышками с водяным затвором и ставим в теплое место.

Виноградное вино

Бродит вино примерно 3 недели. Когда брожение прекращается, аккуратно сливаем вино с помощью трубочки, чтобы не перемешать его с осадком, который будет на дне.

Вино разливаем в банки или бутылки, плотно закрываем  крышками и ставим в прохладное место, то есть в погреб. По мере выпадения осадка еще несколько раз переливаем вино.

1 комментарий к “Виноградное вино”

  1. Ольга

    А я боялась делать вино. Но после такой подробной статьи тоже захотелось попробовать сделать немного на пробу. Вот виноград как раз поспел, можно собирать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх