Мы кроме столового винограда посадили еще несколько кустов технического винограда, то мы делаем напитки и виноградное вино. Конечно, купить бутылочку вина не проблема, но правильно сделанное домашнее виноградное вино намного вкуснее и полезнее.
Начинается вино с виноградника. Собирать виноград нужно, когда он полностью поспеет, тогда в нем образуется наибольшее количество сахара. Не стоит передерживать виноград на кустах в дождливую погоду, так как ягоды начинают покрываться серой гнилью, которая уничтожает виноград и делает его непригодным к использованию. Также не стоит собирать виноград после дождя или сильной росы.
Собранный виноград нужно перебрать, убрать листики и отделить от гребней. Но можно и не отделять от гребней, так как они придадут вину терпкость, а без гребней вино получается более мягкое, так что это на любителя.
Важно. Виноград нельзя мыть, так как на поверхности ягод находятся природные дрожжи, которые и вызывают спиртовое брожение.
Перебранный виноград следует тщательно подавить. Если винограда мало, то можно сделать небольшими порциями в отдельной посуде толкушкой.
Затем раздавленные ягоды (мезгу) сливаем в ёмкость, наполняя ее примерно на две трети. Потом емкость накрываем марлей и оставляем примерно на 3-5 дней. Но ежедневно несколько раз перемешиваем, чтобы поднявшаяся шапка мезги не перекрывала доступ воздуха.
Через 3-5 дней (если в помещение прохладно и брожение не сильное, то на 5 день) сливаем перебродивший сок (сусло).
Так как вина делаем не много, то отделяем сусло от мезги с помощью дуршлага и марли. Если делаем второе вино, то мезгу тщательно не отжимаем. При большом количестве винограда желательно приобрести пресс.
Сусло заливаем в 10 литровые бутыли примерно 7-8 литров, чтобы осталось вверху достаточно места для пены, которая появляется при брожении. Если виноград не достаточно сладкий, добавляем сахар 50-200гр на литр. Чтобы сахар хорошо растворился, отливаем немного вина и немного нагреваем его с сахаром.
Бутыли закрываем крышками с водяным затвором и ставим в теплое место.
Бродит вино примерно 3 недели. Когда брожение прекращается, аккуратно сливаем вино с помощью трубочки, чтобы не перемешать его с осадком, который будет на дне.
Вино разливаем в банки или бутылки, плотно закрываем крышками и ставим в прохладное место, то есть в погреб. По мере выпадения осадка еще несколько раз переливаем вино.
А я боялась делать вино. Но после такой подробной статьи тоже захотелось попробовать сделать немного на пробу. Вот виноград как раз поспел, можно собирать.