Бочка для вина — на что обратить внимание при покупке

У себя на участке мы выращиваем виноград. В основном это столовые сорта и немного винных сортов, из которого мы делаем сок и вино. Но бывает так, что или из-за погодных условий или из-за недостаточного ухода столовый виноград тоже частично идет в переработку. Вина мы делаем немного, для себя, и обычно нам хватает стеклянных бутылей. Но читая многочисленные рекомендации по хранению вина мы пришли к выводу, что лучше всего хранить вино в деревянных бочонках, издавна стало традицией выдержка в деревянной таре.

Напиток, который выдержан в бочке, получает дополнительные неповторимые ароматы и терпкий привкус, делается намного более целостным и гармоническим. Но важно правильно выбрать бочонок для вина.

Преимущества бочки для сохранения спиртных напитков

Бочку применяют не только лишь для выдержки напитков, но и для их доставки. Тем более, бочка для вина  чрезвычайно практичная тара, так как древесина по праву является естественным антисептиком, именно поэтому вино лучше сохраняется.

Дубовые бочки подвергаются обработке извне пчелиным воском чтобы алкоголь, имеющийся в бочке, незначительно испарялся. Кроме того, вощат тару для наилучшей герметизации, для придания бочке привлекательного вида и чтобы дерево клепки не темнела.

Степень пористости бочки

В период выдержки в бочке напиток постепенно насыщается кислородом через поры в древесине бочки. В итоге напиток стареет, делается мягким и бархатистым.

При выборе бочонка нужно обращать внимание на:

  1. Объем. Он зависит от количества вина (бочонок должен быть заполнен полностью) и как быстро нужно получить результат. Также нужно учитывать место хранения.
  2. Материал (вид дерева).  Для производства бочки обычно используют древесину дуба, но бывают и их  акации, вишни и других пород. Каждый вид древесины оказывает особое воздействие на напиток.
  3. Толщина клёпки бочки. От этого зависит процент испарения.
  4. Обжиг бочки. Для домашних напитков достаточно 3-х вида обжига: слабого, среднего и сильного.
  5. Материал обруча.Металл, из которого сделаны обручи, не оказывает влияние на вкус и потребительское качество напитка, какой будет находиться в бочке. От металла обручей исключительно зависит исключительно наружный вид бочонка.
  6. Наличие крана

 

Срок эксплуатации бочки

Гарантийный период бочек колеблется у разных изготовителей, обычно от 6 до 60 месяцев. Впрочем при верной подготовке и использовании бочка сможет быть в употреблении не один десяток лет.

После приобретения бочонок требуется подготовить.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*