Джем из слив без сахара - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Джем из слив без сахара

Джем из сливУ меня на участке много фруктовых деревьев. В свежем виде мы не всегда успеваем их скушать, вот и приходится делать заготовки на зиму — сушим или варим компоты и варенье. А в этот статье я расскажу, как я перерабатываю  сливы.
Сезон слив начинается в июле и продолжается вплоть до середины осени, урожай часто бывает щедрым. Сорта существуют разные, но один из наиболее популярных — маленькие сливы, как бы состоящие из двух половинок, с легко удаляемой косточкой. Одно дерево с такими сливами растет у меня на участке очень давно, я даже уже не помню, как называется этот сорт. Если дождаться их полной спелости, такие плоды идеально подойдут для приготовления несравненного по вкусу сливового джема, в составе которого — только фрукты, и больше ничего.

Да-да, сахара в нём тоже нет — и тем не менее, джем прекрасно хранится, как и любая другая консервация. А если положить его в красивую баночку и оригинально оформить, то можно подарить друзьям, можно даже использовать как корпоративный подарок, если оформить варенье с логотипом.

Необязательно искать именно эти маленькие сливы, важно лишь, чтобы сливы были максимально зрелыми, иначе джем будет кислить.

Итак, любое количество имеющихся в распоряжении плодов помыть, освободить от косточек, разделяя при этом на две половинки, и выложить в глубокие противни или формы для запекания в несколько слоев. Если сливы суховаты, лучше взять формы с антипригарным покрытием.

Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 2-3 часа. Такое расхождение во времени объясняется, опять же, различными сортами слив.

Во время приготовления будущий джем нужно пару раз перемешать, а в конце — убедиться в правильности полученной консистенции, которая должна стать неоднородной, с бесформенными частями плодов — в общем, примерно такой, какая и полагается джему.

Из спелых слив получается вполне сладкий продукт, который нужно будет горячим разложить в простерилизованные банки и плотно их закрыть. Если всё же кто-то предпочитает очень сладкое, прямо в процессе приготовления сливы можно обильно посыпать сахаром, вкуснее — коричневым, который придаст дополнительную карамельную ноту. Если ваши друзья предпочитают обходиться без сахара и не смогут оценить прекрасный вкус вашего карамельного джема, но сладенькое тоже любят, то удивите их таким оригинальным подарком, как мед с логотипом.

Теперь берем свежий хлебушек, мажем сверху сливочное маслице, джем и… наслаждаемся!



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. BasilioCat #
    1

    Слив уродило много в этом году — не знали что с ними делать. Рецепт ваш Джема из слив без сахара — как раз кстати. Заготовили на всю зиму хватит.



Прокомментировать