Сад за городом: как создать? - Наша фазендочка /  Наша фазендочка


Сад за городом: как создать?

сад цвететЖизнь в мегаполисах настолько насыщена, что отдохнуть там практически невозможно. Горожане все чаще стремятся провести свободное время на загородном участке среди зелени и пения птиц.
Сколько радости доставляет владельцу участка собственный сад, уход за которым становится приятной обязанностью! Но сад не только радует, но и дает возможность насладиться свежими фруктами и душистыми ягодами.
Создание сада, как и всякое другое дело, дающее хорошие результаты, отличается рядом особенностей, учитывать которые просто необходимо. Прежде всего, речь идет о размерах сада. От этого зависит количество посаженных деревьев, кустарника. Для них площадь выделяется заранее, причем с учетом их дальнейшего роста. В таком случае растения прекрасно впишутся в ландшафтный дизайн.
Для обеспечения качественного ухода, территория будущего сада делится на участки, на каждом из которых высаживаются разные виды плодовых растений. Лучше, когда груши соседствуют с вишневыми или яблоневыми деревьями, а не растут слишком близко. У каждого растения свои особенности, своя потребность к свету, своя возможность опыления, и это должно учитываться.
Крупные деревья при залегании пласта грунтовых вод близко к поверхности могут просто погибнуть, так как их корни находятся значительно ниже и перестают получать питание. Карликовым же растениям в таких условиях очень комфортно.
Даже на небольшом участке можно выделить место для яблони или куста сливы, главное, чтобы тень от них не вредила другим растениям. Нельзя забывать, что посаженые плотно деревья при росте начнут мешать друг другу, поэтому дистанция между ними необходима.
Деревьев высоких лучше избегать или же каждый год обрезать их. Все ветки, расположенные выше роста человека, подлежат обрезке. В результате за растениями легче ухаживать, а со сбором плодов нет никаких проблем. Таким образом, решается и проблема излишнего затемнения участка.
При закладывании сада лучше отдать предпочтение карликовым деревьям, выведенным в результате прививок. Они обычно не превышают трех метров, начинают плодоносить в первые годы и дают неплохие урожаи. При своей компактности такие яблони, например, радуют ароматными плодами по несколько десятков лет, нередко до тридцати.
На сегодняшний день многими садоводами используется шпалера, предназначенная для посадки растений на вертикальных поверхностях, к примеру, на стене. Дерево, растущее вдоль стен, плодоносит не меньше других. Так можно сажать как привычные яблони, так и персики, и редкие сорта плодовых деревьев.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать