Пеларгония (герань) – полезные свойства /  Наша фазендочка


Пеларгония (герань) – полезные свойства

Пеларгония (герань) – полезные свойства, эфирное масло, применение в народной медицинеГерань не только очень красивый и неприхотливый цветок, она еще имеет много полезных  свойств для человека. Например, листья герани выделяют бактерицидные вещества  и очищают воздух, так эти вещества убивают различные виды микробов. Благодаря своим лечебным свойствам герань широко применяют в народной медицине. Настой из листьев может помочь при ангине, а компресс из растения помогает при остеохондрозе и радикулите.

Для  лечебных целей можно брать цветки, корни и листья герани. Герань можно применять при фарингите,  и как кровоостанавливающее средство при носовых и других кровотечениях.

Герань помогает при бессоннице, снимает усталость и  нормализует нервную систему. Геранью можно  лечить воспаления уха, носа и горла, раньше ее даже называли «доктор ухо-горло-нос». Чай из герани помогает при расстройствах  кишечника или при дизентерии.

Полезна герань и на кухне, например, если в банки с вареньем положить листья герани,  то оно не покроется плесенью.

Некоторые виды пеларгоний применяют  как инсектицидные растения.

Эфирное масло герани

Из листьев многолетней герани можно получить эфирное масло, которое широко используется в ароматерапии. Это масло  – настоящий антидепрессант, оно действует как успокаивающее и улучшающее настроение. Оно может повышать физическую и умственную активность. Маслом герани восстанавливают кожу после ожогов и обморожений, лечат сыпь и сухую экзему.

Масло имеет свойство нормализовать артериальное давление. Еще его можно  применять как  обезболивающее средство.

Масло герани полезно женщинам, так оно помогает  нормализовать гормональный процесс в организме.

Важно! Масло герани нельзя применять больше 14-20 дней. Ни в коем случае не применять на голодный желудок!

Лечение отита геранью

Герань может помочь вылечить отит у взрослых и детей. Для нужно размять 5-10гр листьев герани в кашицу. Затем  добавить 40-60гр муки (лучше ржаной или овсяной) и 1 ст.л. камфорного спирта. Все это замешиваем в крутое тесто, скатываем валиком и с наружной стороны обертываем ухо. А внутрь уха закапываем  1-2 капельки сока  герани. Потом ухо укрываем   бумагой  для компрессов, утепляем ватой и закрепляем повязкой. Обычно помогает 3-4 процедуры.

Лечение воспаления верхних дыхательных путей геранью

Для лечения готовят отвар травы и корней герани. Для отвара нужно взять  1 ст. л. высушенной смеси,  залить 200 мл кипятка и поставить на огонь на 5 минут. Затем отвар процеживаем и  добавляем кипяток до первоначального объема. Принимать отвар нужно по 1-2 столовые ложки при принятии пищи 3 раза в день.

Сок герани и болезни глаз

Соком герани можно лечить катаракту в начальной стадии. Для этого каждый день капают  в уголок глаза по 1 капле сока герани. Этот сок помогает сохранить и  улучшить зрение. Поможет этот при гноении и замутнении.

Так как герань очищает воздух, то ее выращивают не только в квартире, но и в офисах.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


3 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Анжелика #
    1

    Так как герань имеет много полезных свойств, помогает при бессоннице, ее можно располагать в спальне, она поможет снять усталость после трудового дня, ее приятный запах успокаивает. Она не требует к себе большого внимания в вопросе ухода.

  2. Олег #
    2

    Не даром из всех цветов дома наиболее притягательна и симпатична мне герань. Видимо, на подсознательном уровне я ощущаю всю ту пользу, которую она несёт, находясь в квартире.

  3. Elena #
    3

    Я часто страдала бессонницей на фоне хронической усталости, посоветовали расположить в спальне герань. Как же было велико мое удивление, когда спустя неделю я проспала половину дня, и проснулась отдохнувшей в замечательном настроении. Герань моя лучшая подруга отныне.



Прокомментировать