Фаленопсис (орхидея) – выращивание и уход

Фаленопсис (орхидея) – выращивание и уходОрхидея фаленопсис в настоящее время становится очень популярной среди цветоводов. У нее есть два очень больших преимущества: выращивать ее  под силу даже начинающему  цветоводу-любителю, а   хорошо развитое растение  цветет практически круглый год,  так как у него очень короткий период покоя.

Цветок своей формой напоминает тропических мотыльков, поэтому фаленопсисы часто называют «орхидеями-бабочками».

У орхидей имеются псевдобульбы для накопления воды и питательных веществ,  а фаленопсиса нет   псевдобульб, он   — эпифит,  т.е. растение, у которого  нет связи с почвой. Такие растения   селятся на стволах и ветках других растений, используют их как опору. Питание  эпифиты получают из  осадков и разложившейся коры с помощью воздушных корней. Корни, которые находятся на свету, окрашены    в зелёный цвет, так как тоже  участвуют в процессе фотосинтеза, как и листья.

Цветки у фаленопсиса  разнообразных расцветок до 5 см в диаметре собраны в  многоцветковые соцветия.

Фаленопсис предпочитает  температуру +25°С, нужно следить, чтобы зимой не опускалась ниже +20°С. Но для цветения необходимо  обеспечить перепад между дневной и ночной температурами +5°С, так как только в этом случае он закладывает новые цветочные почки.

Чтобы продлить срок цветения нужно отрезать часть цветоноса, где цветение уже закончилось, так как цветонос фаленопсиса продолжает расти после того как цветки отцветают и на оставшейся части будут появляться новые цветы.

Этот цветок  требует яркого рассеянного света. Для нормального развития необходимо обеспечить ему 10-15 часов хорошего  освещения, поэтому зимой фаленопсису  необходима подсветка.

Субстрат для фаленопсиса готовят из кусочков коры, мха и кусочков пенопласта — он должен быть воздухопроницаемым,  слегка влажным,  но не мокрым.

Пересаживать фаленопсис нужно только тогда, когда он останавливается в росте и горшок явно мал. Если корни прорастают в отверстия в горшке и образуются над почвой, то это нормально для фаленопсиса, можно просто верхние корни слегка прикрыть субстратом, а не пересаживать.

Очень важно не допускать сквозняков, хотя свежий воздух этому растению необходим.

Влажности воздуха для растения должна  быть высокой, поэтому листья надо раз в день опрыскивать из самого мелкого распылителя (как туман), чтобы не оставалось капель на листьях. Хорошо вазон  поставить на поднос с галькой, в который налито немного воды, но сам вазон не должен касаться воды, иначе могут загнить корни. Поливать растение нужно осторожно, в край горшка, чтобы вода не попала на розетку листьев. Поливать нужно только мягкой отстоянной водой.

Можно использовать фильтр для очистки воды.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*