Орхидея фаленопсис в настоящее время становится очень популярной среди цветоводов. У нее есть два очень больших преимущества: выращивать ее под силу даже начинающему цветоводу-любителю, а хорошо развитое растение цветет практически круглый год, так как у него очень короткий период покоя.
Цветок своей формой напоминает тропических мотыльков, поэтому фаленопсисы часто называют «орхидеями-бабочками».
У орхидей имеются псевдобульбы для накопления воды и питательных веществ, а фаленопсиса нет псевдобульб, он — эпифит, т.е. растение, у которого нет связи с почвой. Такие растения селятся на стволах и ветках других растений, используют их как опору. Питание эпифиты получают из осадков и разложившейся коры с помощью воздушных корней. Корни, которые находятся на свету, окрашены в зелёный цвет, так как тоже участвуют в процессе фотосинтеза, как и листья.
Цветки у фаленопсиса разнообразных расцветок до 5 см в диаметре собраны в многоцветковые соцветия.
Фаленопсис предпочитает температуру +25°С, нужно следить, чтобы зимой не опускалась ниже +20°С. Но для цветения необходимо обеспечить перепад между дневной и ночной температурами +5°С, так как только в этом случае он закладывает новые цветочные почки.
Чтобы продлить срок цветения нужно отрезать часть цветоноса, где цветение уже закончилось, так как цветонос фаленопсиса продолжает расти после того как цветки отцветают и на оставшейся части будут появляться новые цветы.
Этот цветок требует яркого рассеянного света. Для нормального развития необходимо обеспечить ему 10-15 часов хорошего освещения, поэтому зимой фаленопсису необходима подсветка.
Субстрат для фаленопсиса готовят из кусочков коры, мха и кусочков пенопласта — он должен быть воздухопроницаемым, слегка влажным, но не мокрым.
Пересаживать фаленопсис нужно только тогда, когда он останавливается в росте и горшок явно мал. Если корни прорастают в отверстия в горшке и образуются над почвой, то это нормально для фаленопсиса, можно просто верхние корни слегка прикрыть субстратом, а не пересаживать.
Очень важно не допускать сквозняков, хотя свежий воздух этому растению необходим.
Влажности воздуха для растения должна быть высокой, поэтому листья надо раз в день опрыскивать из самого мелкого распылителя (как туман), чтобы не оставалось капель на листьях. Хорошо вазон поставить на поднос с галькой, в который налито немного воды, но сам вазон не должен касаться воды, иначе могут загнить корни. Поливать растение нужно осторожно, в край горшка, чтобы вода не попала на розетку листьев. Поливать нужно только мягкой отстоянной водой.
Можно использовать фильтр для очистки воды.