Лаванда – декоративное и полезное растение

Лаванда – декоративное и полезное растениеКак-то я  увидела лаванду во время цветения, ощутила ее изысканный аромат и просто  влюбилась в это растение.

Лаванда – достаточно морозостойкий вечнозеленый кустарник. В эту  группу входит много растений. Но в садах  выращиваются в основном  английскую или остролистную лаванду.  Это растение имеет узкие листья зелено-серого цвета и цветы различной расцветки: голубые, белые, розовые или фиолетовые. Растение имеет сильный  аромат.

У французской (широколистной лаванды)   и ее гибридов очень красивая форма цветков, которые бывают всех оттенков фиолетового. Французская лаванда тоже ароматное растение, но ее запах не такой изысканный, как у лаванды английской.

Лаванду не трудно вырастить и на даче, если соблюдать некоторые основные правила.

Лаванда  — место посадки

Это растение предпочитает расти на солнечных участках (хотя выносит и полутень). Почва должна быть легкая, с хорошим дренажем, лаванда не растет на тяжелых глинистых почвах, где может застаиваться вода. Перед посадкой почву нужно вскопать, удалить корни многолетних сорняков,  внести перегной и минеральные удобрения.  Вырастить лаванду можно и из семян, но проще купить готовый кустик и посадить. Высаживать можно осенью и весной, когда минет угроза заморозка.

Лаванда  — уход

Растение засухоустойчивое, но в  сухую погоду нужно обильно поливать.  После цветения кустики  подрезают. Но нельзя обрезать лаванду очень сильно, так как растение может даже погибнуть. Полезно периодически окучивать растение.

В районах с холодных климатом необходимо  лаванду укрывать на  зиму. Можно выращивать растение в контейнерах. На зиму контейнеры хранят в прохладном помещении при минимальном поливе.

Лаванда — размножение

Размножать растение можно черенками, которые нарезают весной от нецветущих побегов, или летом и осенью от полуодревесневших стеблей.

Можно вырастить лаванду из семян, но её семенам необходимо стратифицировать (выдержать при низких температурах). Поэтому выращивание лаванды из семян может оказаться довольно хлопотным делом. Очень просто размножать лаванду отводками.

Лаванда — применение

В саду лаванду можно высаживать в качестве бордюра или невысоких живых изгородей.

Лаванда применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Собирать цветы лаванды  нужно когда они полностью раскрылись. Сушат их в затенённом и хорошо проветриваемом месте.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 комментариев “Лаванда – декоративное и полезное растение”