Лаванда – декоративное и полезное растение /  Наша фазендочка


Лаванда – декоративное и полезное растение

Лаванда – декоративное и полезное растениеКак-то я  увидела лаванду во время цветения, ощутила ее изысканный аромат и просто  влюбилась в это растение.

Лаванда – достаточно морозостойкий вечнозеленый кустарник. В эту  группу входит много растений. Но в садах  выращиваются в основном  английскую или остролистную лаванду.  Это растение имеет узкие листья зелено-серого цвета и цветы различной расцветки: голубые, белые, розовые или фиолетовые. Растение имеет сильный  аромат.

У французской (широколистной лаванды)   и ее гибридов очень красивая форма цветков, которые бывают всех оттенков фиолетового. Французская лаванда тоже ароматное растение, но ее запах не такой изысканный, как у лаванды английской.

Лаванду не трудно вырастить и на даче, если соблюдать некоторые основные правила.

Лаванда  — место посадки

Это растение предпочитает расти на солнечных участках (хотя выносит и полутень). Почва должна быть легкая, с хорошим дренажем, лаванда не растет на тяжелых глинистых почвах, где может застаиваться вода. Перед посадкой почву нужно вскопать, удалить корни многолетних сорняков,  внести перегной и минеральные удобрения.  Вырастить лаванду можно и из семян, но проще купить готовый кустик и посадить. Высаживать можно осенью и весной, когда минет угроза заморозка.

Лаванда  — уход

Растение засухоустойчивое, но в  сухую погоду нужно обильно поливать.  После цветения кустики  подрезают. Но нельзя обрезать лаванду очень сильно, так как растение может даже погибнуть. Полезно периодически окучивать растение.

В районах с холодных климатом необходимо  лаванду укрывать на  зиму. Можно выращивать растение в контейнерах. На зиму контейнеры хранят в прохладном помещении при минимальном поливе.

Лаванда — размножение

Размножать растение можно черенками, которые нарезают весной от нецветущих побегов, или летом и осенью от полуодревесневших стеблей.

Можно вырастить лаванду из семян, но её семенам необходимо стратифицировать (выдержать при низких температурах). Поэтому выращивание лаванды из семян может оказаться довольно хлопотным делом. Очень просто размножать лаванду отводками.

Лаванда — применение

В саду лаванду можно высаживать в качестве бордюра или невысоких живых изгородей.

Лаванда применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Собирать цветы лаванды  нужно когда они полностью раскрылись. Сушат их в затенённом и хорошо проветриваемом месте.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


8 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Ольга #
    1

    А я раньше думала, что лаванда бывает только голубой и фиолетовой. Такие у меня уже растут. Теперь попробую еще купить и посадить розовую, так я люблю такие растения, когда и красиво и полезно 🙂

    • admin #
      2

      у меня пока тоже только такие расцветки. Готовых кустиков другой расцветки в продаже не видела. Нужно или в интернете поискать, или семена найти и вырастить. Тоже хочу, чтобы разные кустики росли на участке.

  2. Татьяна #
    3

    А я хочу посадить у себя французскую (широколистную лаванду), видела фотографии в интернете, очень красивые у нее цветки. А как ее выращивать, так же как простую, или есть отличия?

    • admin #
      4

      Французскую лучше выращивать в контейнере, так как она не такая морозостойкая, как английская узколистная.

  3. Мила #
    5

    Я всегда считала, что лаванда растет в регионах с более мягким климатом. А, оказывается, ее можно чудесно выращивать и у нас. Пока не поздно, обязательно посажу это чудесное растение у себя на участке.

    • admin #
      6

      Не знаю, насколько суровый у Вас климат. Постарайтесь купить растение, выращенное в Вашем регионе. Если готовых кустиков нет, то можно вырастить из семян, считается, что такое растение легче приспособится к климату.

      • Мила #
        7

        Большое спасибо за совет. Обязательно учту ваши рекомендации.

  4. Елена #
    8

    Лаванда еще очень лечебная: Она оказывает успокоительное и противовоспалительное действие, может служить как обезболивающее при головных болях.



Прокомментировать