Выращивание вешенки /  Наша фазендочка


Выращивание вешенки

Выращивание вешенкиКроме традиционных овощных и плодово-ягодных растений на даче можно с успехом выращивать грибы. Самыми простыми для выращивания являются вешенки. Если посадить их в саду, то можно всегда быть с грибами. Тем более, что места они занимают не много и уход за ними не сложный. Выращенные грибы можно жарить, тушить или мариновать – они очень вкусные при любом способе приготовления.

Выращивать грибы можно разными способами, рассмотрим самый простой, который подходит для дачного участка.

Вешенка – выращиваниеВыращивать вешенки можно на мертвой древесине. Лучше всего они растут на березе, осине и  тополе, но можно использовать  древесину других листопадных деревьев. Вешенки — довольно крупные грибы, размер шляпок у них 5-20 см. На древесине грибы вырастают большими группами, до 30  грибов.

Но для начала нужно приобрести посадочный материал  — мицелий. Сейчас это не сложно, так как много предприятий занимаются разведением грибов. Только заказывать  грибницу необходимо весной или осенью, потому что перевозка или пересылка должна проводиться при плюсовой температуре. Если сразу не получается посадить мицелий, то можно его сохранить в холодильнике 3-4 месяца при температуре примерно 1-2°С. При высокой температуре (18-20°С) – можно хранить всего одну неделю.

Для выращивания вешенок ранней весной необходимо заготовить древесные чурки лиственных пород длиной примерно 30 см, диаметром не меньше 15 см, так как от  диаметра зависит урожай. Чурки необходимо вымочить в воде 1-2 дня. Затем их помещают в подвале, погребе или в другом закрытом помещении, а на верхние торцы  наносится мицелий слоем 1-2 см. Потом необходимо накрыть заготовки слоем соломы или мешковины для сохранения влажности и лучшего прорастания грибницы.

И оставляем такие заготовки примерно за 2-2,5 месяца при температуре 10-15°С. В это время необходимо поддерживать высокую влажность в помещении.

Так как для роста вешенок  необходим свет, то в мае месяце заготовки с грибницей выносят из помещения и располагают в притененном месте, например, в саду между деревьями, углубляя их в землю на 10-15 см. Расстояние между чурками нужно сделать  35-50 см.  Дальнейший уход заключается в  увлажнении  почвы в сухую погоду. Уже в августе-сентябре появляются грибы.

Если есть теплица, в которой можно поддерживать требуемую влажность и температуру, то грибы можно выращивать и зимой.

По материал сайта http://1-cx.com/.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


6 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Светлана #
    1

    Я очень люблю грибы вешенки. Хорошая статья по выращиванию, обязательно воспользуюсь. Когда училась в институте, была специальная лекция по их выращиванию. Нужно так попробовать сделать у себя в саду. Грибы-чудо, очень вкусные.

  2. Виктория #
    2

    Вешенки — грибы, которые стали популярны не так давно. Сейчас существует множество вкусных блюд из этих грибов. Статья довольно познавательна и поможет, тем, кто хочет сам начать заниматься выращиванием вешенки. Сама я выращиваю этот гриб и урожай приятно удивляет!

  3. Ольга #
    3

    А я выращиваю в подвале. В мешок засыпаю отруби пшеницы, шелуху семочек и аск (все перемешиваю), мешок заливаю водой и делаю в нем дырки. В подвале постоянно освещение. Снимаю 2-3 урожая в год. Дальше невыгодно, начинаю все с начала.

  4. Фаррух #
    4

    Не знаю насчет сада и древесины, но я выращивал вешенку в шелухе, и в специальном материале, производимом из отходов хлопка. Их продают в магазине комбикорма.

  5. Avrora #
    5

    Я раньше думала, что вешенки выращивают только в специальных хозяйствах. В мешках, наполненными шелухой от семечек. О таком способе не знала. Попробуем обязательно на даче у себя.

  6. Кристина #
    6

    Мы у себя на даче подобным образом развели вешенки. Теперь уже несколько лет собираем грибочки, урожайность достаточно высокая.



Прокомментировать