Кукуруза: посадка и уход /  Наша фазендочка


Кукуруза: посадка и уход

Кукуруза: посадка и уходКукурузу у нас на юге выращивают практически все. Кроме обычной кукурузы мы выращиваем еще и сахарную кукурузу. Любую кукурузу собираем, когда  початки находятся в стадии так называемой «молочной спелости»  и отвариваем. Получаем не только очень вкусное блюдо, но   питательное и полезное, ведь  зерна кукурузы в молочно-восковой спелости содержат больше витаминов и аминокислот, чем  многие другие овощи.

Кукуруза: выбор места и посадка

Кукуруза считается теплолюбивой культурой, но для ее выращивания подходит  и умеренный климат.  Место на участке нужно выбрать  защищенное от холодных северных ветров.  Почву лучше готовить с осени и

внести в нее сразу фосфорные и органические удобрения.

Очень хорошо выращивать кукурузу вместе  с огурцами, тыквой или фасолью. При выращивании с бобовыми кукуруза будет служить как опора для плетения, а бобовые насыщают почву азотом.

Посадку производим, когда минет угроза заморозка, и почва прогреется,  смотрим по погоде. На юге период посадки кукурузы конец апреля — начало мая. Чтобы всходы появились быстрее, перед посадкой семена замачиваем, но сеять в этом случае нужно только во влажную землю. Можно в одну лунку бросать и замоченные и сухие семена, в этом случае точно будите с урожаем. Если первые всходы погибнут от заморозков, то надежда будет на сухие семена, которые взойдут позже. Если взойдут все семена, то более слабые потом просто вырываются.

Высаживаем кукурузу рядками с междурядьями 50-60см, а расстояние в ряду между лунками делаем 25-30см. В каждую лунку бросаем по 3-4 зернышка, глубина посадки 3-5см, в зависимости от почвы.

Кукуруза: уход за посадками

Чтобы растения хорошо развивались, им нужен простор. Поэтому когда сеянцы немного подрастут, их нужно проредить – оставить в лунке 1-2 растения. Уход за кукурузой обычный:  прополка, полив и рыхление. Вообще кукуруза  считается засухоустойчивой культурой, но в молодом возрасте, а также во время роста початков нуждается в поливах, особенно, если засуха. Но  чрезмерные поливы вредны, так при недостатке воздуха корни отмирают и  растения будут плохо развиваться.

Чтобы получить более ранний урожай, кукурузу можно выращивать и через рассаду. Но так как растения плохо переносят пересадку, то выращивать лучше в торфяных таблетках или стаканчиках, чтобы при пересадке не травмировать корневую систему.

Хотя кукуруза более редко, но чтобы точно быть с хорошим урожаем, можно применять специальные протравители семян, которые защитят от заболеваний и стимулирует прорастание семян.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


1 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Оля #
    1

    Очень люблю сладкую кукурузу. В этом году почему-то продавали очень дорого, наверное, в следующем году посажу сама. Теперь главное купить хорошие семена.



Прокомментировать