Многие продукты можно заготавливать на зиму методом сушки. Я раньше фрукты и овощи почти не сушила, так как сушить их на солнце немного проблематично. Нужны щиты для сушки, желательно закрывать от мух, на ночь нужно закрывать от росы или заносить в помещение.
Но после того, как мне подарили сушилку для овощей и фруктов, я стала часть продуктов на зиму не консервировать, а сушить. Первый мой опыт – это приготовление изюма.
Виноград я выбрала без косточек, он лучше всего подходит для приготовления изюма. Ягоды отделила от кистей и сложила в сито, но вначале поставила большую кастрюлю с водой на огонь. Пока перебирала виноград, вода закипела. Виноград опустила в кипящую воду на 3мин. Затем охладила в холодной воде. Это делается для того, чтобы смыть восковой налет на винограде. Также растрескивается кожура, поэтому влага удаляется легче и ускоряется процесс сушки. Когда вода немного стекла, разложила виноград в один слой на лотках. Если есть сеточка, то лучше раскладывать на сеточке. У меня сеточки есть еще не на все лотки, поэтому я хорошо вижу разницу. На лотках без сеточки мелкий виноград может проваливаться через отверстия, что не очень хорошо, особенно если на лотках виноград загружен в разное время, соответственно один может быть почти высушен, а второй только поставлен. И еще без сеточки виноград при высыхании прилипает к поддону.
Виноград я вначале сушила при средней температуре, устанавливала Medium, но когда погода испортилась и влажность стала повышенной, переключила на High.
По мере высыхания ягод, я их снимала с лотков и складывала в стеклянные банки с закручивающимися крышками.
Изюм, приготовленный дома оказался намного вкуснее покупного.
Но изюм я готовила из кишмишных сортов. Из остального винограда мы готовили компоты, а из винного винограда готовим вино.