Весенние работы на даче в марте /  Наша фазендочка


Весенние работы на даче в марте

Весенние работы на даче в марте, подснежникРаботы в марте в саду и огороде, наверное, можно проводить только в южных регионах. Хотя  в центральных и северных регионах бывают погожие денечки, которые позволяют работать на свежем воздухе. Но рассаду перца и помидор многие начинают (а некоторые продолжают) выращивать именно в марте. Главное определиться с плодородными днями по лунному календарю и правильно определить оптимальное время посадки для каждой культуры, чтобы к моменту высадки она не переросла, а была оптимального размера.

Весенние работы в саду

В теплые дни можно провести обработку сада против вредителей бордосской жидкостью или заменителями.  Продолжается обрезка деревьев, можно начинать обрезку кустов малины,  смородины и крыжовника. Раны больше 1см в диаметре обязательно нужно замазать садовым варом. Ранней весной можно провести санитарную обрезку кизила, так он очень рано пробуждается от зимнего покоя.  Если после плодоношения не обрезали отплодоносившие побеги малины, то нужно вырезать их сейчас.

Весенние работы в цветнике

При наступлении теплых дней проветривают накрытые растения или полностью снимают укрытие, если морозов уже не ожидается. Вырезают погибшие от мороза побеги у розы до первой неповрежденной почки. Слабые, растущие внутрь, загущающие куст ветви удаляют, оставляют молодые и сильные. Потом проводят формирующую обрезку. Очень хорошо замульчировать почву вокруг травянистых многолетников и кустарников, таких как пионы, эремурус и др..

Самое время подкормить цветущие ранней весной луковичные: подснежники, пролески, тюльпаны, нарциссы и др..

Весенние работы в огороде

В марте  в теплицах продолжают посевы на рассаду. Если земля прогрелась, можно сеять холодостойкий редис. Если не были сделаны подзимние посевы, можно сеять туговсхожие культуры – морковь, петрушку  и лук-чернушку.

В южных регионах, если позволяет погода высаживают раннюю картошку. Почву под такие посадки готовят с осени – пашут трактором или обрабатывают культиватором.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


4 коммент. Добавьте свой ↓
  1. Галина #
    1

    Живу в Хакасии и рассаду высадила на балконе еще две недели назад, но т.к. теплицы на даче нету, то с высадкой в грунт придется потерпеть! Из дачных дел только деревца успела побелить. Как только таяние снега закончатся в полном объеме, можно будет уже и обработкой земли заняться.

  2. Виктория #
    2

    В марте работы у нас в саду еще мало, так как в основном еще холодно. А вот рассаду уже в это время выращиваем на подоконнике — так что работы хватает.

  3. Виктория #
    3

    Осенние работы закончились, зимой можно немного передохнуть — я только планы составляю да семена закупаю. А вот весной начинается самая напряженная работа.

  4. Светлана #
    4

    Скоро начнутся веселые денечки:). Я живу на юге, поэтому в марте мы уже многие овощные культуры уже сеем прямо на грядки. А рассада уже растет на подоконнике.



Прокомментировать