Вишни одна из замечательных начинок для пирожков и других кондитерских изделий. Но сезон вишни достаточно короток, поэтому прекрасным выходом из положения является консервирование вишни. Из вишни летом можно приготовить компот, варенье, даже замариновать, но чтобы и зимой можно было готовить различную выпечку с вишней, можно приготовить натуральную вишню в собственном соку.
Вишни натуральные – приготовление
Вначале вишни моют и очищают от плодоножек. Затем нужно удалить косточки. Для удаления косточек есть специальная ручная машинка, то можно использовать и обыкновенную булавку. Очищенную вишню сразу укладывают в банки вместимостью 0.5л или 1л.
Вишни натуральные не заливаются водой, так как если вишню в банке плотно уложить (можно немного уплотнить их ложной), они выделяют сок. Сахар в такую заготовку тоже добавлять не стоит, чтобы действительно получилась натуральная вишня. Но можно и добавить несколько 2-6 столовых ложек сахара, правда это уже не будет натуральная вишня, но если так больше нравится, то можно и добавить.
Наполненные банки затеи нужно накрыть металлическими крышками, и поставить в кастрюлю с подогретой водой (примерно 40°С), на дно которой ставится решетка или можно просто положить кусок ткани. Время стерилизации примерно такое: для банок емкостью 0.5л – 15-18мин, а емкостью 1л – 20-25мин.
После стерилизации банки сразу закатывают, переворачивают вниз крышками и оставляют для воздушного охлаждения.
Вишни натуральные без косточек можно использовать для приготовления джема, киселя, компота и как начинку для пирога. Можно приготовить вкусные вареники, рецепт теста, наверное, есть у каждой хозяйки.
Тоже делаю такие вишни. Зимой можно сделать пирожки или порог с такой заготовкой, получается почти как летом, очень вкусно.
А я раньше только варенье варила из вишен. А теперь попробую и так закрыть.