Энергосберегающие лампы /  Наша фазендочка


Энергосберегающие лампы

лампыСегодня очень трудно представить, что когда-то не было электричества, а помещения освещали свечками и керосиновыми лампами. Для нормальной жизни и, тем более, для работы  просто необходимо хорошее освещение.

 Обычно мы в квартирах применяем  для освещения обычные лампочки накаливания, которые имеют   разную мощность.

 Но КПД  в лампочках накаливания невелик, то есть только часть потребляемой электроэнергии  идет на  освещение квартиры, а остальная электроэнергия идет на нагрев самой лампочки накаливания.

Но сейчас традиционную лампу накаливания некоторые люди заменяют энергосберегающей лампой – комплексной люминесцентной лампой.

Устройство лампы накаливания понятно многим. Энергосберегающая лампа устроена совсем иначе.

 В состав ее входит колба, наполненная  парами ртути и аргоном, и есть еще стартер (пускорегулирующее устройство). С внутренней поверхности колба покрыта специальным веществом, которое излучает свет, когда на него воздействует ультрафиолетовое излучение. Причем наносимое вещество бывает  различных оттенков, поэтому световой поток также может быть  разного цвета.

 Энергосберегающие лампы значительно экономят электроэнергию, так как КПД такой  лампы очень высокий.  Отдача  света примерно в 5 раз выше, чем у традиционной лампочки накаливания. Поэтому можно  экономить электроэнергию  без снижения освещенности комнаты.

Срок службы энергосберегающей лампы  намного больше, чем обычной лампочки.  И еще  у них маленькая теплоотдача. Поэтому такие лампы желательно применять в светильниках  и  люстрах с пластмассовыми патронами.

И если сейчас еще не все перешли на такие лампы, то  со временем процесс замены обычных ламп накаливания на энергосберегающие, скорее всего, пойдет более интенсивно.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать