Подзимние и зимние посевы овощных культур /  Наша фазендочка


Подзимние и зимние посевы овощных культур

Подзимние и зимние посевы овощных культурМногие овощные культуры можно сеять осенью. У такого метода есть свои преимущества. Хорошо сеять осенью, если весна бывает   засушливая. В этом случае семена, которые находятся в почве, могут  использовать зимнюю влагу. Такие семена  быстро набухают и способны дать ранние дружные всходы. У таких растений корневая система, как правило,  более мощная, поэтому они лучше используют почвенную влагу и питательные вещества

Хорошо также сеять осенью, если весна холодная и дождливая, и  ранняя обработка почвы невозможна.  Немаловажно, что семена, посеянные под зиму,  получат хорошую закалку, поэтому могут дать хорошие всходы при пониженных температурах, а еще они лучше переносят возвратные весенние заморозки. Большой плюс осенних посевов то, что овощи можно собирать  на 2–3 недели раньше, чем при посевах весной.

Самое главное, чтобы семена не начали прорастать, поэтому время для посева нужно выбрать за несколько дней до наступления  морозов. Температура воздуха должна быть не выше  2°С.  Если температура выше, то семена могут «проснуться», что нельзя допустить.

Поэтому в южных районах подзимний посев мы заменили зимним.  Грядки готовим осенью, а сеем по февральским окнам, то есть во время оттепели, когда стоит хорошая погода.

В это время можно сеять  холодостойкие овощные культуры, которые имеют   туго всхожие семена:  морковь, чернушка, пастернак, петрушка и некоторые виды салатов. Многие пряно-вкусовые растения тоже можно сеять под зиму или во время февральских оттепелей. Некоторые советуют и редис сеять под зиму, если зима устойчива, но мы не пробовали, так как у нас зимы не предсказуемые. В феврале тоже редис не сеем, так как могут быть еще морозы  и если он прорастет, то потом просто пропадет.

При планировании грядок для зимних посевов учитываем не только  предшествующие культуры, но и  соседей. Например, морковь и чернушку всегда сеем рядом, так как они помогают друг другу.

Важно, чтобы грядки с зимними посевами не подтоплялись весенними водами.

Осенние и зимние посевы имеют свои особенности:

  • сеять нужно только  сухими семенами;
  •  норму высева желательно увеличить в полтора раза;
  • глубина посадки семян должна быть немного больше,  чем при обычном весеннем посеве.

Еще одно замечание, лучше сеять районированные семена. Например, я часть семян собираю своих, немного покупаю у бабушек на базаре (у нас еще есть и такие). Остальные  докупаю в специализированных магазинах, причем предпочитаю семена известных фирм, но если что-то сильно понравится, то покупаю  семена неизвестных производителей, а с импортные семена у меня всегда были проблемы, поэтому их я больше не беру.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать