Любое производство нуждается в применении специального оборудования – фасовочного или весового. Тип применяемого дозатора (объемный или весовой) определяет способ выдачи продукта. Весовое дозирование при простой конструкции имеет ряд неоспоримых преимуществ — простота обслуживания, возможность работать с многообразием продуктов (как с химическими, так и физическими свойствами). Не маловажную роль играет и разнообразный диапазон размеров применяемой тары, относительно высокая скорость заполнения и точность измерения продукта. Применяя объемный дозатор мы тоже получаем высокую производительность. Благодаря простоте конструкции стоимость такого дозатора значительно ниже. Недостаток – не пригоден для расфасовки трудно сыпучих веществ , небольшой диапазон регулировки.
Следующим подвидом данного оборудования являются электронные автомобильные или железнодорожные весы. Различные виды этой продукции можно посмотреть на сайте производителя. Применяя их, мы можем проводить измерения без выгрузки груза. Однако для их монтажа и ввода в эксплуатацию требуются серьезные строительные и пусконаладочные работы. Исходя из этого, наиболее перспективными являются электронные крановые весы обладающие точностью и надежностью. Повышенная степень защиты от агрессивной среды расширяет диапазон использования данного оборудования. Жесткие требования предъявляются к герметичности и надежности корпуса. Особое внимание следует обратить на защиту датчика, так как это гарантирует сохранность характеристик прибора. Наличие электронного блока измерения и передачи данных дает возможность упростить процесс учета и контроля за перемещением грузов, сократить объём документации по приему выдаче продукции. Различия в конструкции возможны следующие:
- типом датчика, определяющим массу весов;
- типом грузозахватных приспособлений;
- системой передачи данных:
- временем непрерывной работы.
Одним из основных параметров различных моделей, безусловно, являются такие значения, как максимальная измеряемая величина, дискретность отсчета, возможность передачи данных в сеть.
Так же необходимо наличие возможности определения массы тары, калибровки. Хорошо развитая сеть сервисного обслуживания, наличие квалифицированного персонала поможет решить возникающие проблемы.
О весах и дозаторах специального назначения можно почитать в интернете на тематических сайтах.