Паркетная доска и ламинат - сравнение двух материалов /  Наша фазендочка


Паркетная доска и ламинат — сравнение двух материалов

Паркетная доска и ламинат - сравнение двух материалов   Так как на пол ложится основная нагрузка, а меняется он не часто, к выбору покрытия для пола следует подходить продуманно. Материал для пола должен не только соответствовать общему стилю помещения, быть привлекательным, но и прочным, надежным и долговечным. Всем этим требованиям в полной мере соответствуют ламинат и паркетная доска. Что же лучше – доска или ламинат?

   Сравнение двух материалов.

   Современный ламинат – это панель из ДВП, состоящая из нескольких слоев: основы, водонепроницаемого слоя, декоративного и защитного покрытия. Паркетная доска изготавливается только из деревянных планок, состоит из трех слоев, которые склеиваются друг с другом. Лак или специальное масло служат защитным покрытием для доски. Верхний, декоративный слой доски изготавливается из ценных пород древесины, а два нижних – из хвойных пород дерева, более дешевых. Такой состав паркетной доски и объясняет ее высокую стоимость по сравнению с ламинатом. Ламинат и доска отличаются друг от друга по материалам, из которых они состоят, и технологии производства.

Ламинат

   Ламинат устойчив к воздействию воды, различных химикатов, не боится тяжелых предметов, не образует вмятин. Хорошо моется, но отреставрировать его при повреждении будет нельзя. Если правильно за ним ухаживать, может прослужить 20 лет. Доска способна прослужить до 25-30 лет.

   Ламинат следует укладывать на звукоизоляционную подложку, так как он характеризуется невысокими звукоизоляционными свойствами. Обычно он укладывается на стяжку, но допускается укладка ламината на деревянный пол.

   Ламинат может быть в нескольких цветовых оттенках, может имитировать камень или дерево, поэтому подойдет для любого стиля и для любого помещения.

   Паркетная доска

   Основное отличие между двумя материалами состоит и в их экологичности. Так как доска на 100% состоит из натуральных материалов, а ламинат – только на 85%, то, очевидно, что доска – более экологичный и безопасный продукт.

   Но ламинат обладает большей износостойкостью Доска под тяжестью мебели может продавиться, она не любит повышенной влажности, температурных перепадов, химического воздействия. Паркетная доска поддается только регулярной сухой уборке. Мелкие царапины можно отшлифовать и заново покрыть лаком.

   Паркетная доска характеризуется более высокими показателями звукоизоляции по сравнению с ламинатом.   Паркетная доска лучше всего подойдет для тех комнат, где на пол приходится не слишком сильная нагрузка, например, в гостиной или спальне. Доска хорошо будет смотреться практически в любом стиле интерьера, особенно в классическом, в стиле модерн или арт-деко.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать