Зебрина /  Наша фазендочка


Зебрина

ЗебринаЗебрина собой представляет травянистое многолетнее растение. Как правило, оно произрастает в Центральной Америке и в Мексике. Ползучие длинные побеги данного растения покрыты листьями, имеющими яйцевидную форму. Селекционерам удалось вывести красивые сорта, на листьях которых видны продольные полоски, значительно отличающиеся по цвету: белые, серебристые, зеленые, розовые, бело-синие, коричнево-красные. В летний и весенний период зебрина цветет скромными мелкими цветками сиреневых, фиолетовых, розовых оттенков. У цветков зебрины имеется венчик, а также сростнолистные чешуйки.

У молодых растений побеги короткие, расположены они вертикально, но по мере роста они начинают опускаться вниз и благодаря этому создается сплошной каскад, состоящий из стеблей, густо покрытых листьями. Поэтому зебрина часто культивируется как красивейшее ампельское растение или как почвопокровник.

Стебель данного растения способен ветвиться, а в узлах укореняться, при этом на почве создается сплошной ковер. Зебрина нуждается во влаге, поэтому лучше всего содержать ее недалеко от фонтанчиков.

Уход за этим растением должен быть таким же, как и за похожей на зебрину комнатной перистолистной традесканцией. Жгучие лучи солнца не должны касаться листьев зебрины. Это растение является теневыносливым, но из-за нехватки солнечного света его листья могут стать бледными, так как яркая окраска их сохраняется лишь при нормальном освещении. Поливать растение нужно умеренно, так как излишек удобрений и воды может отрицательным образом сказаться на окраске листьев. Лучше всего растению подходит высокая влажность, зебрина не переносит сухой воздух.

Что касается достоинств этого растения, то к ним можно отнести устойчивость к болезням и вредителям, простое вегетативное размножение при помощи черенков, которые принимаются достаточно быстро. Если говорить об отрицательных сторонах, то необходимо сказать о необходимости ежегодно растение черенковать и омолаживать, чтобы оно имело шикарный и аккуратный вид.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать