Драцена: уход и размножение /  Наша фазендочка


Драцена: уход и размножение

драцена: уход и размножениеДрацена — это очень эффектное комнатное растение, которое похоже на пальму. Длинные листья драцены чаще всего зелёные, но есть виды с пёстрыми листьями и с продольными полосками. Когда растение молодое, то   листья покрывают весь ствол. Когда растение  взрослеет, то нижние листья желтеют и отмирают, поэтому ствол оголяется. И тогда растение становится похоже на великолепную  пальму.

Драцена  с зелеными листьями – неприхотливое теневыносливое растение, может расти вдали от окна или на окнах, выходящих на север. Но драценам с пестрыми листьями необходим свет, иначе они потеряю оригинальную окраску и станут просто зелеными. А летом  драцену можно вынести на открытый воздух, только поставить в тени.

Уход за драценой

Очень важно правильно поливать драцену. Зимой поливать нужно редко, но не допуская полного пересыхания субстрата. Весной и летом драцена нуждается в хорошем поливе, при недостатке влаги подсыхают кончики листьев. Если  края листьев становятся коричневыми, то воздух слишком  сухой. Полезно регулярно опрыскивать растение отфильтрованной водой. В весенне-летний период нужно подкармливать комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений два раза в месяц, так как в этот период начинается интенсивный рост растения. Полезно иногда  устраивать теплый душ, который замечательно влияет на рост и развитие.

Пересадка и размножение

Раз в два года драцену пересаживают в большие горшки в питательный субстрат, составленный  из дерновой, листовой, компостной земли, торфа и песка. Можно высаживать в специальную землю для пальм. Пересадку лучше проводить весной или летом и  обязательно нужно делать хороший дренаж.

Драцена хорошо размножается вегетативно – верхушечными черенками, Срезанную верхушку  укореняют в песке под плёнкой. А на обрезанном стебле появятся молодые побеги. Можно также размножать драцены и черенками  ствола, если черенок имеет хотя бы один  глазок. Черенки укладываются во влажный песок горизонтально (или располагают вертикально) и накрываются плёнкой. Лучше всего размножать драцену в весенне-летний период.

 Драцена, как и другие комнатные цветы не любит сквозняки, поэтому если есть проблемы с окнами, то желательно переставить растение или же заменить окна на более качественные.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


Прокомментировать