Как ухаживать за комнатной бегонией /  Наша фазендочка


Как ухаживать за комнатной бегонией

бегония - неприхотливый декоративно-лиственный комнатный цветокБегония – осень  популярное комнатное растение, потому что они красивы, неприхотливы и легко размножаются. Может кому-то показаться странным, что я поместила статью в рубрику «декоративно-лиственные»,  ведь многие знают бегонию как очень красиво цветущее растение.

Но бегонии бывают не только  декоративно-цветущие, но  и  декоративно-лиственные.

Декоративно-лиственные бегонии тоже цветут – но цветы у них невзрачные, поэтому  выращивают их ради яркой и красивой листвы. Есть бегонии с листьями разных форм и расцветок: есть гигантские растения и совсем маленькие, с ярко-красными или сочно-зелеными листьями.

Так как  бегонии  происходят из теплых тропических джунглей, то и условия им нужно создать максимально приближенные к «родным» —   не ставить под  прямые солнечные лучи и обеспечить влажность воздуха.

С освещением все понятно – просто летом я  переставляю свои бегонии на западное окно.

Влажность можно поддерживать  по-разному: например положить на батарею влажное полотенце, или поставить около цветов плошки с теплой водой или регулярно опрыскивать.

Можно еще устроить им иногда купание под теплым душем. Перед купанием нужно прикрыть землю в горшке целлофановым пакетом или пищевой пленкой, и несколько минут поливать листья слегка теплой водой.  Когда растения обсохнут, можно ставить их на место.

Как и все комнатные растения, бегонию я регулярно подкармливаю любым удобрением, предназначенным для декоративно-лиственных растений. Удобрение беру в указанной дозировке, даже немного меньше, так как передозировка может погубить растение.

Бегонии регулярно обновляю, так как со временем нижние листьев отмирает, и стебель растения обнажается. Тогда я просто срезаю верхнюю часть стебля с листьями и укореняется.

Укореняются декоративно-лиственные бегонии очень  просто в воде, через пару недель уже  будут корни. Лучше всего обновлять растения весной,  весной все лучше укореняется и развивается.

У меня пока не много разновидностей этого замечательного растения, а вот у моей подруги есть еще и очень красивые цветущие бегонии. Вот собираюсь к ней в гости, заодно и пополню свою коллекцию цветов. А еще она хочет похвастаться своим ремонтом, она обновила всю обстановку и заказала натяжные потолки. Интересно, как комнатные цветы будут смотреться под глянцевым потолком.



Введите Ваш Е-mail и получайте новые статьи на почту:


2 коммент. Добавьте свой ↓
  1. babusika #
    1

    У меня есть одна комнатная бегония с декоративными листьями — свекровь подарила, но я только недавно случайно узнала, что это растение бегония. Цветет она не примечательно, мелкие цветочки, разве что мусора от них больше, но вот сами листья полосатые — красота!

  2. admin #
    2

    Бегонии бывают красиво-цветущие и декоративно-лиственные. Декоративно-лиственные действительно цветут невзрачными цветочками, я их сразу удаляю, как только они появляются.



Прокомментировать